市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页 >> 便民服务
青少年盲目吃补品会影响发育

发布日期:2010-12-30 字号:[ ]


     晓莲今年12岁了,到了发育年纪仍然不长个儿,个子和同龄的孩子相比却差了一大截。晓莲的父母很着急就给女儿买了很多补品,可谁知半年后,晓莲的两只手的指关节出现了肥大、畸形。医生说晓莲的指关节肥大、畸形主要是因为乱吃补品造成的。

  在门诊中有很多这样的情况——父母发现自己的孩子比别的孩子个子矮,就求助于大量补品,或者使用外源性生长激素以期子女能够尽快长高。其实,影响青少年身体长高的因素是多方面的,如种族、遗传、地理和气候条件、生活习惯、卫生条件、营养状况及伤病和参加体育活动的多少等。孩子的营养摄入应该始终以食物摄取为主,而不是用营养品代替食物。现在许多高蛋白的动物由于在饲养过程中使用了含有激素的饲料,儿童从食物中间接摄取了大量激素,这容易使得儿童体内激素水平异常改变,久而久之,可能造成身体及手部的各种发育异常,如手指生长得不平衡,骨骺关闭过早,巨指、甲床过度增生或扭曲等。人参、蜂王浆等补品中含有促进性腺激素或有促进性器官发育的成分,儿童长期食用会发生早熟。

因此,小儿一旦出现身体发育异常应及早就诊治疗,这样才是科学健康的治疗方法。

 

          信息来源:常德民生报 作者:蔡玉卯





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统