市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页 >> 便民服务
我市太阳山天然太阳神像获封“中国之最”

发布日期:2010-12-30 字号:[ ]


     常德新闻网1223讯(记者 李俐锋)1223,记者从常德市建设文化名城领导小组办公室获悉,常德太阳山天然太阳神像已获上海大世界吉尼斯总部颁发的大世界吉尼斯纪录(中国之最)证书,被认定为年代最久的楚人祭祀天然太阳神像。

   天然太阳神像坐落在太阳山玄天第一峰的东侧,神像总面积达16.8万平方米,总高213,宽790。其中头部高152,宽199,为地质历史时期的自然风化产物,距今已有2亿到3亿年的历史。在太阳山附近,曾广泛流传着山上存在太阳神的说法,但由于视线限制,人们一直未能目睹全貌。近年,在开发太阳山的过程中,天然太阳神像的神秘面纱逐渐被揭开。据了解,神像的形态恰似我国古代神话所描绘的“左眼为日,右眼为月”,“皮毛为草木,齿骨为金石,汗流为雨泽……”亲眼所见者,无不叹奇。有专家评价,太阳神像是太阳山最有开发意义和价值的奇绝景观。

    据城头山考古证实,楚人太阳神祭祀文化早在6000年前即已开始,春秋时期有明确记载。常德自古属荆楚重地,太阳山在2000多年前的战国时期,就是沅湘楚人祭祀太阳神的地方。人类在太阳山以原始的方式祭祀太阳神,此地是神圣的祭坛,这也属于古楚国非物质文化遗产的重要内容。

               来源常德新闻网 编辑:李俐锋 编审:张崇尚 签发:熊

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统