市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 管理园地
浅谈“三支一扶”人员的多重角色

发布日期:2013-08-30 信息来源:常德市农科所 葛丁纲字号:[ ]


常德市农科所纪委书记、高级政工师  葛丁纲

 

今年8月上旬,市人社局邀请我参与了“三支一扶”工作和事业单位岗位设置工作的实地调研。今天又邀请我给全市“三支一扶”人员岗前培训班作辅导。讲些什么内容呢?我想应该讲对学员走上工作岗位后帮助较大的内容。于是,我决定谈一谈“三支一扶”人员的多重角色问题。我们这些高校毕业生从学生角色转换为“三支一扶”人员,也就转换成了多重角色,包括准国家工作人员、公共服务人员、基层工作人员、社会实践新人。

一、准国家工作人员

(一)明确身份

“三支一扶”人员是从事公务的人员。《中共中央组织部、人力资源社会保障部等八部门关于做好2013年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社部发〔201337 号)指出:“在支教、支农、支医和扶贫的原有项目外,拓展到农村文化建设、贫困村整村推进、就业和社会保障基层服务等领域中去,促进基层事业科学发展”。这段话既明确了“三支一扶”人员的服务岗位是在基层事业单位,又明确了“三支一扶”人员从事服务工作的目的是促进基层公益事业科学发展,不是为自己工作,也不是为某个私人企业或者组织工作。“三支一扶”人员是从事公务的人员这个判断,符合“从事公务的人员”的定义,符合《公务员法释义》(张柏林主编)对从事公务的人员的分类(从事公务的人员包括国有企业事业单位的管理人员和专业技术人员),也符合《中华人民共和国刑法》第九十三条规定对从事公务的人员的分类(属于国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员)。

“三支一扶”人员是准国家工作人员。国家工作人员是指依法从事公务的人员。国家工作人员可以分为正式国家工作人员和准国家工作人员。“三支一扶”人员尽管依法履行公职、由国家财政负担工资福利,但是尚未纳入国家事业编制,所以属于准国家工作人员。

 “三支一扶”人员不是公务员。国家工作人员可以分为公务员和非公务员的国家工作人员。《公务员法》规定,列入公务员范围的工作人员必须同时符合三个条件,就是依法履行公职,纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利。“三支一扶”人员没有纳入国家行政编制,所以不是公务员。

(二)提升综合素养

“三支一扶”人员既然是准国家工作人员,那么就要以国家工作人员的标准要求自己。要想符合国家工作人员的标准,就要在工作和生活中不断提升综合素养,特别是要加快提升政治素质和道德水平。

1、提升政治素质。要通过自学《中国共产党章程》和党的十八大政治报告,自学“为什么必须坚持改革开放不动摇而不能走回头路”等“六个为什么”文章,自学“理论热点面对面”等文章,提高政治理论水平,坚定政治立场,提升政治敏锐性和政治鉴别力。这些内容在互联网上都能查阅到。在工作和生活中一定要遵守政治纪律的“六个绝不允许”,即绝不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;绝不允许公开发表与中央的决定相违背的言论;绝不允许对中央的决策部署阳奉阴为;绝不允许编造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;绝不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;绝不允许参与各种非法组织和非法活动。“三支一扶”人员一定要认识到言论自由是有前提条件的,一定要记住“祸从口出”的至理名言,一定不要人云亦云。

2、提升道德素质。实行依法治国和以德治国相结合是我国的治国方略。在当前我国道德水准滑坡的时代背景下,“三支一扶”人员不能随波逐流,更不能做缺德的事情,而应该恪守职业道德,模范遵守社会公德,成为引领农村道德风尚的楷模。作为一名公民,要遵守《公民道德建设实施纲要》提出的爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范(公民道德)。作为一名从事公务的人员,要参照遵守国家公务员局制定的《公务员职业道德培训大纲》提出的以“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”为核心的公务员职业道德规范。作为一名从事专业工作的人员,还要遵守相关专业的职业道德规范,比如作为一名中小学教师就要遵守教育部、中国教科文卫体工会全国委员会制定的《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》提出的以“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”为核心的中小学教师职业道德规范(师德),作为一名医务人员要遵守卫生部制定的医务人员医德规范。

3、提升政策法律素质。无论是从事公务的人员,还是中共党员,都要模范遵守宪法和法律。《中华人民共和国宪法》规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”。《中华人民共和国公务员法》规定:公务员应当履行“模范遵守宪法和法律”的义务;应当履行“服从和执行上级依法作出的决定和命令”的义务。《中国共产党章程》规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动”;党员必须“模范遵守国家的法律法规”;“ 除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”;党员必须“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策”。“三支一扶”人员是从事公务的人员,有的还是中共党员,必须模范遵守宪法和法律,必须贯彻执行党和国家的政策。

要做到模范遵守宪法和法律,贯彻执行党和国家的政策,首先必须学习和掌握法律和政策。建议“三支一扶”人员尽快学习和掌握以下法律和政策:一是与所从事的专业技术工作相关的法律和政策二是“三农”工作法律和政策。比如,《中华人民共和国农业法》、《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发【20061号)、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(中发【200816号)、《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发【20131号)。三是其他重要法律和政策。比如,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(中发[2006]19号)、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(2011年)、《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发〔201229号)。

就党和国家的“三农政策”而言,我们应该着重把握以下要点:

①解决“三农”问题的总思路

始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重。

把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。

促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

②推进农村改革发展的指导思想

战略任务:建设社会主义新农村。

基本方向:走中国特色农业现代化道路。

根本要求:加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。

方针:坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活。

③推进农村改革发展要遵循以下重大原则。

必须巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事。

必须切实保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点。

必须不断解放和发展农村社会生产力,始终把改革创新作为农村发展的根本动力。

必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略。

必须坚持党管农村工作,始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证。

我认为,法律和政策能够帮我们的大忙。一是起到避免我们犯错的“紧箍咒”作用。二是起到指引我们前进的“方向标”作用。三是起到帮助我们据理力争的“锐利武器”作用。四是起到帮助我们化解矛盾的“摆平”作用。

二、公共服务人员

(一)明确地位

“三支一扶”人员是基本公共服务人员。《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发〔201229号)指出:“基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务”。因为“三支一扶”人员从事的支教、支农、支医和扶贫等基层服务工作在国务院文件界定的基本公共服务范围以内,所以说“三支一扶”人员是基本公共服务人员。

“三支一扶”人员从事的基层服务工作是政府公共服务职能的延伸。党的十六大报告(2002年)指出:“完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能”。《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)指出:“依法界定和规范经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能”。《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发[2008]5号,中共中央、国务院):“要全面正确履行政府职能。改善经济调节…。严格市场监管…。加强社会管理…。更加注重公共服务,着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,建立健全公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,推进基本公共服务均等化”。党的十八大政治报告(2012年)强调指出:“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”。由此可见,公共服务是政府的四大职能之一。因为“三支一扶”基层服务属于基本公共服务范围,所以“三支一扶”人员从事的基层服务工作是政府公共服务职能的延伸。

(二)明确岗位职责

人社部发〔201337 号文件指出:“注重明确岗位职责。各地要积极与基层服务单位沟通,明确“三支一扶”大学生工作职责和具体要求,引导和帮助他们切实履行好社会主义现代化合格建设者、落实国家大政方针有力践行者和新时期解决“三农”问题积极探索者的职责”。合格建设者、有力践行者、积极探索者是对“三支一扶”人员职责的总体要求。

岗位职责指一个岗位所要求的需要去完成的工作内容以及应当承担的责任范围,是自我总结和单位考核的重要依据。“三支一扶”人员的岗位职责,可以参照中央职称改革工作领导小组等发布的各系列专业技术职务试行条例规定的初级专业技术职务岗位职责,并结合其服务单位的实际情况来制定。从互联网上可以查阅到各系列专业技术职务试行条例。

(三)增强服务基层的能力

 “三支一扶”人员作为公共服务人员,使命光荣,责任重大。要想不负重托,不辱使命,必须增强服务基层的能力。只有能力增强,才有可能圆满完成服务期的岗位职责任务,才有可能获得《高校毕业生“三支一扶”服务证书》,才有可能具备服务期满后的就业能力。我认为,“三支一扶”人员应该注重以下能力的锻炼:

1、专业技术能力。国家公开招募高校毕业生参加“三支一扶”工作,不仅是为了帮助高校毕业生解决就业问题,更重要的是为了帮助农村基层解决专业技术人才缺乏问题。“三支一扶”人员一定要充分利用来之不易的岗位,把在高校所学专业知识转化为专业技术能力,进而把专业技术能力转化为工作成绩。

2、表达能力。一个单位,无论是向上请示汇报工作,还是向下安排部署工作,都免不了公文。在农村基层,既有高等专业技术能力又有公文写作能力的人才是格外受欢迎的。“三支一扶”人员要想尽快得到单位领导的赏识和同事们的认可,应该主动锻炼公文写作能力。增强公文写作能力的途径包括学习《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔201214 号)、《2012年党政机关公文格式国家标准》,阅读《公文写作》书籍,网上查阅公文蓝本,请教公文写作高手,加强公文写作操练。与此同时,平时要多多训练做农村群众思想工作的口头表达能力。

3、思维能力。面对工作中的专业技术难题和较为复杂的社会关系,“三支一扶”人员应该善于整体思维和创新思维。头脑简单是难以适应社会的,也是难以出色完成工作任务的。

4、组织协调能力。从事农村基层公共服务工作,既要讲科学,又要讲艺术,赢得领导重视、同事帮助、群众支持,都需要具有一定的组织协调能力。

三、基层工作人员

(一)了解乡镇工作的特点

我在市委农村部工作过多年,还在乡政府担任过副乡长三年,现在的工作单位市农科所也是基层。我觉得,乡镇工作的主要特点可以归纳为以下几点:

1、工作和生活的条件比较艰苦。居住条件较简陋,文化生活较单调,交通不够便利,办公设备不够完备。

2、工作任务比较繁杂。“上面千条线,下面一根针”。有时候份内和份外分得不是很清楚。

3、服务对象的文化水平比较低

(二)适应乡镇工作特点

1、具备吃苦耐劳的精神。“三支一扶”人员获得了到艰难困苦和较为恶劣的环境中去工作和生活的机会,也就获得了磨练意志的机会。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”。如果沉溺于安逸环境的年轻人是挑不起大梁的,只有经过艰苦磨练的人才能成为栋梁之才。我们要树立吃苦耐劳的精神,要忍得住困苦、耐得住寂寞。

2、学会“弹钢琴”的工作方法。“三支一扶”人员赢得了接受繁杂工作任务挑战的机会,也就获得了摸索工作方法、积累工作经验的良好平台。在工作中既要分清主次,抓住重点,杜绝胡子眉毛一把抓,又要统筹兼顾,摒弃按下葫芦起了瓢

3、具有大胆泼辣的工作作风。“三支一扶”人员走上工作岗位后,要尽快去掉“书生气”。在重大原则性问题上,我们不能像木匠一样“睁只眼闭只眼”,也不能像瓦匠一样“和稀泥”,而要像铁匠一样“硬碰硬”。面对群众之间的矛盾纠纷要敢于站出来化解。处理各项工作事宜,不能斯斯文文,而要落落大方,大胆泼辣。

四、社会实践的新人

(一)认识自己的短处

1、对农村基层情况不够了解

2、缺乏社会实践经验

3、寻找正式就业岗位的心理压力较大

(二)弥补短处的方法

1、不断提高为人处世的艺术水平,赢得别人的关心和支持

一是谦虚。不要自以为高校毕业就清高。如果狂妄自负、骄傲自大,只会失去处世的根本。

二是尊重。生在礼仪之邦,就要做一个彬彬有礼之人。尊重别人,才会有人缘、多朋友。

三是沟通。要主动与别人交流思想、交流情感。

四是宽容。原谅别人是对待自己的最好方式。做人做事,心胸不可太狭隘。海纳百川,靠一棵宽容的心。

五是诚信。要言而有信。能帮则帮,不轻易许诺。

六是勤奋。成功的最短途径是勤奋。不要光耍嘴皮子,不要好逸恶劳。经常到单位上做些扫地、端茶之类的小事,不是有损人格的行为,而是一种优良品质的表现,能够赢得同事们的好感。

2、善于运用哲理、伦理、生理、心理知识调整心态和生活方式,做一个健康人。要做到生理健康、心理健康、社会适应健康、道德健康。

3、正确处理履行“三支一扶”职责与选择正式就业岗位的关系

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统