市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 管理园地
关于当前我所纪检监察工作的意见

发布日期:2015-07-29 信息来源:市农科所字号:[ ]


               常德市农科所纪委书记  葛丁纲

 

在纠正“四风”和践行“三严三实”背景下,怎样履行所纪委在党风廉政建设方面的监督责任,这是摆在所纪委面前的一个重要课题。今天召开所纪委委员会议,就是要破解这个课题。所党委副书记、所长符建法和所党委书记胡兆福出席今天的会议,他们将对我所纪检监察工作提出指导性意见。下面,我先谈一谈当前我所纪检监察工作的意见,提请大家讨论。

一、识时务,以忠诚的态度履行监督责任

从古到今,人们都说“识时务者为俊杰”。中央领导一再要求全体党员特别是各级领导干部一定要增强政治敏锐性。

当前党风廉政建设方面的时务就是:党的十八以来,党中央按照“党要管党、从严治党”的方针,采取断然措施,狠抓党风廉政建设。“两种责任”“一岗双责”“一案三查”等责任更加明确。反“四风”步步紧逼、一抓到底,反腐败层层震慑、“老虎”“苍蝇”一起打。明察暗访、巡视等工作接连不断。

纪检监察干部一定要识时务,以忠诚态度履行监督责任,坚决做到:

第一,严以律己,高标准要求自己。纪委委员要深刻理解打铁还需自身硬、正人先正己的道理,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部形象,做到思想过硬不缺钙、作风过硬不失德、能力过硬不缺才、清正过硬不缺廉、实绩过硬不缺位。

第二,从严从紧监督,不搞松软监督。王岐山同志指出“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争”。党委主体责任与纪委监督责任是同一责任范畴的两个侧面,不能互相替代,更不能互相削弱。“信任不能代替监督”,监督工作不能走过场,不能搞应付了事。我们要以敢于碰硬的斗争精神严格监督,以“啄木鸟精神”严格执纪,以“该出手时就出手”的精神严格问责。所纪委接受“双重领导”,所党委和上级纪委就是所纪委的坚强后盾,所纪委履行监督职责时没有必要扭扭捏捏,要理直气壮。

第三,对顶风违纪行为及时作出严肃处理。我国纪律检查体制改革就是要确保纪委监督的权威性,我们要努力打造和树立所纪委监察室监督的权威性。所纪委监察室要利用党中央赋予我们的职权的权威性,严肃查处违纪案件,以正压邪,决不让邪气上升,防止“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”发生,达到“诛一恶则众恶惧”的效果。王岐山同志在十八届中纪委第五次全会上的工作报告指出:“惩治腐败,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正‘四风’,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为”。我们应该仔细揣摩王岐山同志说的这段话的意思,否则就可能是“弱智”或“邪神”。过去犯了错误不要讳疾忌医,应该抓紧改正错误。如果抱着破罐子破摔的态度,仍然明知故犯,就可能导致鸡蛋碰石头的后果。

同时,纪检监察干部应该要求全所干部职工识时务,使他们做到:一是少私寡欲,恬淡虚无。二是心存敬畏,不越雷池。三是谨言慎行,不要狂妄。四是消除侥幸心理,不要我行我素。

二、下狠心,以敢于担当的精神发挥监督作用

201410月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这“三句话”是对好干部标准的高度概括和朴素表达。权力就是责任,责任就要担当。敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现。纪委委员不是荣誉,而是职务、更是责任担当。

作为纪委委员一定要下狠心,以敢于担当的精神强化监督、执纪、问责作用,坚决做到:

第一,捍卫党纪政纪的严肃性。纪委委员肩负着维护党纪政纪、促进社会公平正义的神圣使命。共产党员必须无条件地遵守党纪,国家工作人员必须无条件地遵守政纪,纪委委员必须无条件地捍卫党纪政纪的严肃性,所纪委必须无条件地执行所党委制定的《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任规定》。所纪委就是违纪人员的克星,是全所干部职工的福星。所纪委委员就是搞监督工作这件事情的。谁要跟党纪政纪过不去,我们就跟他过不去。为了捍卫党纪政纪的严肃性,我已经做好了不怕得罪人、不怕丢选票的思想准备,哪怕是被“逆淘汰”也在所不辞。

第二,维护单位形象和单位整体利益。所纪委监察室要在坚决维护国家利益和人民群众利益的前提下,维护我所形象和我所整体利益。要教育干部职工把权力关进制度的笼子里,把言行关进法律法规、党纪政纪、内部管理制度的笼子里,把单位利益关进国家整体利益的笼子里。任何人都不能为了个别人的“特殊利益”而损害单位的整体利益。所纪委监察室对于有损单位整体利益的行为,该泼冷水的时候就要泼冷水,以免个别同志执迷不悟。谁要因违纪损害单位形象和整体利益,我们就要拿起纪律武器让他自身付出沉重的利益代价。

第三,保护干部职工的政治安全。纪委委员对于违纪行为要早发现、早制止、早纠正。对于轻微的违纪行为,我所要及时进行批评教育或组织处理,尽量把问题解决在本单位,不把矛盾上交给上级党政组织。要把对别人的批评教育当做对别人的关心关爱,理直气壮地抵制歪风邪气。要反对“好人主义”,不要当“老好人”。要宁愿被批评者当时心里不舒服、不愿被批评者滑向深渊,宁愿忍受别人当时的误会、不愿接受别人今后的责怪。这就是纪委委员的责任所在。当然,对于需要进行立案调查的,必须执行下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,该报告的必须报告。我已经做好了继续承受较大心理压力的思想准备。

当然,所纪委监察室在履行职责过程中应注意以下几点:

第一,不越位、不缺位、不错位。所纪委应在所党委制定的《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任规定》明确的所纪委监督责任范围内履行职责,包括加强组织协调、维护党的纪律、深化作风检查、严查腐败案件、加强监督问责、强化警示教育这六个方面。根据上述所纪委的监督责任,所纪委委员应按本色做人、按角色办事。

第二,不打击报复。不能把私人恩怨扯进纪律监督工作之中,更不能利用监督权打击报复。对于别人的误会,要通过沟通予以消除。

第三,不故意整人。查处违纪行为时,应坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持宽严相济、对症下药的原则,做到“仰不愧于天、俯不怍于人”。

所纪委委员有失职、渎职行为的,依据《湖南省纪检监察干部监督暂行办法》等规定追究其责任。

三、强举措,以求实效的行动抓出成效

当前我所党风廉政建设工作应该围绕防止“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)反弹、防止“四种主义”(自由主义、分散主义、好人主义、个人主义)产生来进行。重点任务是:

(一)整治违反上班纪律

1、改进和完善上班考勤制度。继续实行各科室对本科室工作人员进行每天查岗考勤、办公室对所领导班子成员进行每天查岗考勤、所纪委监察室进行随机查岗考勤的制度,并改进和完善上班考勤制度。所纪委将牵头召开各科室主要负责人、考勤人员会议,以强化考勤责任。一经发现考勤记录与事实不符的,要追究考勤人员、科室主要负责人的责任。针对我所的实际情况,不采取指纹考勤机、面相考勤机进行考勤。

2、所纪委重申和进一步界定有关上班纪律。认真落实《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(湘纪发〔201217号)、《常德市作风建设工作办公室关于狠刹干部队伍中玩乐歪风的通知》(常作办发〔20143号)等有关纪律规定。

3、对违反上班纪律的行为,依据法律法规和党纪政纪,视其情节轻重,给予批评教育、组织处理、纪律处分。探索考勤结果与奖励性绩效工资挂钩的办法。

(二)整治违规赈酒

严格执行《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔201317号)、《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》(湘纪办发【20152号),坚决克服人情大于纪律的错误认识,坚决刹住“人情风”。

1、加强宣传教育,增强抵制违规赈酒的自觉性。要进一步宣传违规赈酒的危害性,宣传湘纪发〔201317号、湘纪办发【20152号文件规定,宣传被查处的违规赈酒案件,统一所领导班子成员对抵制违规赈酒的认识,增强全所干部职工抵制违规赈酒的自觉性,坚决反对奢侈浪费之风。所领导班子成员要以身作则,率先垂范,严格遵守纪律规定。

2、所纪委重申整治违规赈酒的纪律

婚丧以外的事宜一律不准赈酒。凡婚丧以外的事宜,谁赈酒查处谁,谁“吃酒”查处谁。

⑵不准大操大办婚丧事宜。婚礼宴请人数一般不得超过200(20);婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300(30)不准为同一事项在同城或异地分次或多次操办。葬礼应从严控制规模。

⑶不准乱送乱收婚丧礼金。可以参加亲戚以外的婚礼和葬礼,但不准给亲戚以外操办婚丧事宜的党和国家工作人员送礼金及贵重礼品。不准收受或者变相收受任何单位的礼金及贵重礼品,但可以收受本单位工会送给的丧事慰问金。不准收受或者变相收受亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。对于未能拒绝或退回的礼金及贵重礼品要及时上交所纪委,由所纪委转交“常德市廉政账户”(账号是“我就要廉”谐音的5910,开户行是工商银行常德人民路支行)。

⑷禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的婚丧事宜操办费用。

⑸不准违规动用公务用车操办婚丧事宜。婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆。

严格执行婚丧事宜报告制度。本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶结婚或去世,无论是否由本人操办,都必须向所纪委监察室报告。操办婚礼的,事前10个工作日填报《操办婚礼事前报告表》,事后10个工作日内填报《操办婚丧事宜事后报告表》。操办丧事的,事后10个工作日内按《操办婚丧事宜事后报告表》要求报告相关情况。正副处级干部操办婚丧事宜须同时向市纪委(党风政风监督室)报告。所纪委监察室收到婚丧事宜报告后要及时审核登记,建立工作台账。

⑺严肃责任追究。对违反湘纪发〔201317号文件规定的任何行为,一律给予批评教育、书面检查、诫勉谈话、通报批评。情节较重但不追究纪律责任的,视其情节提出给予调整职务、责令辞职、免职、降职等组织处理的建议。情节严重的,依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等,给予党纪政纪处分。探索违规赈酒与奖励性绩效工资挂钩的办法。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统