市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 党务公开
中共常德市农林科学研究院委员会2016年常德市农科院党风廉政建设工作要点

发布日期:2016-07-04 信息来源:市农科院字号:[ ]


2016年我院党风廉政建设工作,要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委六次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责、聚焦监督执纪问责,深化纪律建设、作风建设,深化标本兼治、创新体制机制,形成“22343”党风廉政建设工作新格局,确保不出严重违纪问题,为争创市级文明标兵单位和建设省内一流地市级农科院提供坚强的政治保证。

一、学好用好“两项法规”,把党规党纪刻印在全体党员心上

    1.根据市委、市纪委要求,在全院开展“党内法规学习教育年”活动、“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动、“学法规、明纪律、找问题、促整改”专项工作。

2.院党委中心组把学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和“两项法规”纳入重要学习内容。第二季度中心组学习会上,院党委主要负责人讲授专题党课,纪委书记解读《条例》有关条款。组织人员解读《论述摘编》精神和撰写理论文章。

3.组织全院党员开展“苦乐观与名利观”大讨论。

4.抓好党员干部自学《论述摘编》和《两项法规》。将中央纪委编发的《释义读本》《指导案例》《论述摘编》发放到所党委委员、纪委委员、党支部书记。每名在职党员撰写学习心得体会2篇以上。组织在职党员《两项法规》知识测试。

5.组织部分人员接受武陵监狱“警示教育”。组织全院党员干部观看《不可触碰的底线—衡阳破坏选举案警示录》。

6.组织人员积极参加以弘扬“荷花品格、梅花精神”为主题的常德特色廉政文化建设。本院网站开辟《两项法规》专栏。利用QQ邮箱、微信将“两项法规”中的关键词、关键句“定点投放”全院党员干部。落实副科级以上干部对省纪委微信公众号“三湘风纪”加关注工作,形成廉政文化氛围。动员党员干部经常查阅中央纪委监察部网站、省纪委“三湘风纪网”、市纪委“常德市廉政网”,不断加强自我教育。

二、压紧压实“两个责任”,用严肃问责倒逼责任落实

1.全面执行和落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》(常发〔2015〕2号)、本院《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任规定》。

2.院党委制定《2016年常德市农科院领导班子及其成员党风廉政建设责任制》,明确主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,特别是明确第一责任人的“四个亲自”责任。

3.院党委主要负责人同院党委领导班子成员、各研究所(科室)主要负责人、各党支部书记签订年度党风廉政建设责任状。

4.院党委全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次。3月下旬院党委会议认真研究我院党风廉政建设和反腐败工作。4月上旬召开2016年我院党风廉政建设工作会议。

5.按照《常德市落实党风廉政建设主体责任和监督责任配套制度》(常办发〔2015〕12号)的要求,落实专题报告制度、述责述廉制度、签字背书制度、考核评估制度、廉政谈话制度、约谈制度。

6.执行本院加强作风建设常态化监督检查的实施办法》,对本院工作人员特别是领导班子和领导干部作风建设情况进行不定期巡查。

7.执行本院《领导班子和领导干部作风状况定期分析办法》,每半年全面分析一次领导班子和领导干部作风状况。

8.根据《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》(湘发〔2015〕5号),加大问责力度,建立问责事项清单、点题问责、典型问题公开通报等制度,实行“失责必问”“一案双查”“上追一级”。

三、重点突破“四项监管”,加强纪律风险防控

在按照上级要求开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治的同时,针对我院实际情况,重点突破四项监管。

1.执行民主集中制原则监管。加强对本院《领导班子成员职责规定》《领导班子议事规则》《“三重一大”事项集体决策办法》执行情况的监督。

2.操办婚丧喜庆事宜监管。加强对《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔2013〕17号)、《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》(湘纪办发〔2015〕2号) 执行情况的监督。

3.科研经费监管。探索职权清晰、制度完善、支撑有力、约束有效的科研经费监管体系。制定科研经费使用的负面清单。

4.科研成果监管。探索并制定科研成果名利争端调处机制,防范科研不端行为。

四、把握运用“四种形态”,加大纪律审查力度

1.经常开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持抓早抓小、动辄则咎,做到小过即问、小错即纠。严肃院领导班子民主生活会、党支部组织生活会。及时开展提醒谈话、廉政谈话、诫勉谈话、通报批评。

2.坚持惩前毖后、治病救人的方针,灵活运用组织处理、纪律处分方式执纪。认真执行《关于党纪政纪处分决定执行工作试行办法》(常纪发〔2015〕7号)。

3.严肃查处严重违纪行为。

五、持续深化纪检监察“三转”,突出执纪特色

全面落实《常德市纪检监察系统转职能转方式转作风实施意见》(常纪发〔2014〕12号)。

1.聚焦监督执纪问责主业。纪委书记不分管纪检监察以外的工作。把纪律和规矩挺在前面,用党的“六项纪律”戒尺衡量党员干部行为。制定《2016年常德市农科院纪检监察工作要点》。

2.把握“监督的再监督、执纪的再执纪、问责的再问责”的职能定位。把立项检查、专题约谈、警示谈话、查处问责、通报曝光作为监督执纪的基本方法。探索纪检监察融入各项业务工作的途径。认真落实《关于建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度的意见》及其实施办法。

3.严格执行全市纪检监察干部“十个不准”的纪律规定。认真执行《常德市纪检监察干部监督工作实施细则》。加强纪检监察干部能力建设。

 

                    中共常德市农林科学研究院委员会

                            2016年3月24日





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统