市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 党务公开
中共常德市农林科学研究院委员会2016年常德市农科院领导班子及其成员党风廉政建设责任制

发布日期:2016-07-04 信息来源:市农科院字号:[ ]


为明确院党委领导班子及其成员在党风廉政建设中的责任,切实抓好我院党风廉政建设工作,根据《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》(常发〔2015〕2号)等党内法规政策,结合我院领导班子成员分工等实际情况,制定本责任制。

    一、院党委领导班子的全面领导责任

(一)统筹谋划部署

1.全面执行和落实本院《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任规定》。

2.院党委制定《2016年常德市农科院领导班子及其成员党风廉政建设责任制》,明确主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,特别是明确第一责任人的“四个亲自”责任。

3.院党委全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次。3月底院党委会议认真研究我院党风廉政建设和反腐败工作。4月上旬召开2016年我院党风廉政建设工作会议。

(二)健全工作机制

1.建立院党委主体责任、纪委监督责任、研究所(科室)及党支部管理责任的责任体系。

2.建立党风廉政建设责任制检查机制。执行本院《加强作风建设常态化监督检查的实施办法》,对本院工作人员特别是领导班子和领导干部作风建设情况进行不定期巡查。

3.建立领导干部作风状况定期分析机制。执行本院《领导班子和领导干部作风状况定期分析办法》,每半年全面分析一次领导班子和领导干部作风状况。

4.建立党风廉政建设责任制考核机制。严格考核党风廉政建设责任制落实情况。

5.建立党风廉政建设责任追究机制。根据《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》(湘发〔2015〕5号),加大问责力度,建立问责事项清单、点题问责、典型问题公开通报等制度,实行“失责必问”“一案双查”“上追一级”。

6.建立党风廉政建设责任制其他配套机制。按照《常德市落实党风廉政建设主体责任和监督责任配套制度》(常办发〔2015〕12号)的要求,落实专题报告制度、述责述廉制度、签字背书制度、考核评估制度、廉政谈话制度、约谈制度。

(三)强化权力制约监督

1.明确权力边界。执行本院《领导班子成员职责规定》。

2.执行议事决策规则。执行本院《领导班子议事规则》《“三重一大”事项集体决策办法》。

3.执行透明机制。搞好党务、政务公开。

4.建立廉政风险防控机制。重点对科研经费管理情况、科研成果申报及奖励情况进行监督检查。

(四)选好用好干部

1.切实加强干部选拔任用监督工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,执行本院《党委和纪委选举工作流程规定》《科级干部选拔任用规定》。

2.落实干部选拔任用“一报告两评议”、有关事项报告制度。

3.落实拟提拔任用干部任职前征求纪委意见制度、干部选拔任用纪实制度、选人用人全程监督措施。

4.深入整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼、档案造假等问题。

5.落实干部选拔任用责任追究制度、干部“带病提拔”问题倒查机制。

(五)深化作风建设

1.对领导干部和党员执行政治纪律和政治规矩的情况进行监督检查。

2.对创建市级文明标兵单位推进情况进行监督检查。

3.对开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治情况进行监督检查。重点抓好上班纪律、公车使用、午餐饮酒、违规赈酒、公务接待、职务消费等方面的专项整治和监督检查。

4.落实领导干部直接联系群众制度和领导干部公开接访和下访制度。

(六)坚决惩治腐败

1.支持各研究所(科室)和党支部依纪依法履行职责。

2.支持和保障纪委监督执纪问责。支持纪委转职能、转方式、转作风。落实纪委书记不分管其他业务工作的要求。

(七)加强制度建设

根据工作需要,及时建立和完善有关内部管理制度。

(八)深化党风廉政教育

1.根据市委、市纪委要求,在全院开展“党内法规学习教育年”活动、“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动、“学法规、明纪律、找问题、促整改”专项工作。

2.院党委中心组把学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和“两项法规”纳入重要学习内容。第二季度中心组学习会上,院党委主要负责人讲授专题党课,纪委书记解读《条例》有关条款。组织人员解读《论述摘编》精神和撰写理论文章。

3.组织全院党员开展“苦乐观与名利观”大讨论。

4.抓好党员干部自学《论述摘编》和《两项法规》。将中央纪委编发的《释义读本》《指导案例》《论述摘编》发放到院党委委员、纪委委员、党支部书记。每名在职党员撰写学习心得体会2篇以上。组织在职党员《两项法规》知识测试。

5.组织部分人员接受武陵监狱“警示教育”。组织全院党员干部观看《不可触碰的底线—衡阳破坏选举案警示录》。

6.组织人员积极参加以弘扬“荷花品格、梅花精神”为主题的常德特色廉政文化建设。本院网站开辟《两项法规》专栏。利用QQ邮箱、微信将“两项法规”中的关键词、关键句“定点投放”全院党员干部。落实副科级以上干部对省纪委微信公众号“三湘风纪”加关注工作,形成廉政文化氛围。动员党员干部经常查阅中央纪委监察部网站、省纪委“三湘风纪网”、市纪委“常德市廉政网”,不断加强自我教育。 

二、院党委主要负责人的第一责任人责任

院党委副书记、院长符建法承担党风廉政建设主体责任的第一责任人的责任,担负亲自抓、直接推动、全面落实的总责、主责。

(一)履行领导责任

1.负责落实党委领导班子党风廉政建设责任,推动本院党风廉政建设工作。

2.及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,落实“四个亲自”责任,即在党风廉政建设和反腐败工作方面的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3.定期向上级党委和纪委报告工作。

4.按要求述责述廉,所述内容真实、准确、全面。

(二)亲自组织推动

1.亲自组织并参与党风廉政建设责任制工作的检查考核,督促落实党风廉政建设工作目标任务。

2.带头上廉政党课。

(三)当好廉政表率

1.带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严格执行民主集中制,自觉接受监督。

2.管好亲属和身边工作人员。

(四)管好班子带好队伍

1.对院领导班子成员、研究所(科室)主要负责人、党支部书记定期开展廉政谈话和落实主体责任约谈。

2.加强教育监管,督促副科级以上领导干部廉洁从政,管好班子,带好队伍,并建档立卷。

三、院党委领导班子其他成员的“一岗双责”责任

(一) 担当分管责任

协助院党委主要负责人落实院党委领导班子党风廉政建设责任。按照院党委领导班子部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。把党风廉政建设要求融入分管业务工作,同部署、同实施、同检查,积极指导分管联系部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控。加强班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设工作合力。

符建法(党委副书记、院长)除承担党风廉政建设主体责任第一责任人责任外,还对负责落实市委、市政府下达的各项中心工作任务和主管党务、组织人事工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任。重点抓好院党委领导班子履行党风廉政建设全面领导责任、院党委领导班子其他成员的“一岗双责”责任、院纪委履行监督责任、正科级以上领导干部执行政治纪律和政治规矩、执行民主集中制原则情况的监管。

张平喜(党委委员、副院长)对主管行政事务,分管财务、综治、创建、后勤及基本建设、环保卫生、三产、社区、物业等工作,负责农林科技中心筹建工作,分管办公室范围内的党风廉政建设负主要领导责任。重点抓好创建市级文明标兵单位推进情况、科研经费管理情况以及上班纪律、公车使用、午餐饮酒、公务接待、职务消费的监管。

葛丁纲(党委委员、纪委书记)对主管纪检监察工作,分管监察室范围内的党风廉政建设负主要领导责任,并承担党风廉政建设监督责任第一责任人责任。重点抓好院党委履行党风廉政建设主体责任、院纪委委员履行监督责任、各研究所(科室)主要负责人和党支部书记履行职责情况以及操办婚丧喜庆事宜情况的监管。

朱明玉(党委委员、副院长)对主管植保土肥科研与推广工作,分管植保土肥研究室范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

杨 鸿(党委委员、副院长)对主管科研工作,分管科技开发、科研项目建设、招商引资、国家油菜现代产业技术体系常德综合试验站、学术委员会工作,分管科研管理科、油料作物研究室、棉花研究室范围内的党风廉政建设负主要领导责任。重点抓好科研成果申报和奖励情况、科研经费管理情况的监管。

杨 宏(党委委员、总农艺师)对协管科研工作,分管水稻科研、旱作园艺科研工作,分管水稻研究室、旱作园艺室范围内的党风廉政建设负主要领导责任。重点抓好科研成果申报和奖励情况、科研经费管理情况的监管。

郭志强(党委委员、工会主席)对主管工会工作,分管学习、宣传、统战、信访、群团(青年、妇女、老干)、计划生育、扶贫及点村工作,分管生产管理科范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

杨国斌(党委委员、组织人事科科长)对分管党务、组织人事工作,主持组织人事科工作范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(二)带头廉洁从政

严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(三)履行管教职责

对分管联系部门、分管领域党员干部加强经常性教育,定期或不定期对分管联系部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,对发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

依据《常德市党风廉政建设责任制考核办法(试行)》(常委〔2011〕8号)等文件规定考核党风廉政建设责任制。

依据《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》(湘发〔2015〕5号)等党内法规政策追究党风廉政建设责任。

 

                      中共常德市农林科学研究院委员会

                               2016年3月24日





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统