市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 党务公开
2017年常德市农科院纪检监察工作实施方案

发布日期:2017-05-23 信息来源:市农科院字号:[ ]


 

为加强纪检监察工作,认真履行监督执纪问责职责,监督并协助院党委落实党风廉政建设主体责任,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《行政监察法》、七届市纪委二次全会精神和《2017年常德市农科院党风廉政建设工作实施方案》,结合本院实际,制定本方案。

一、指导思想

2017年我院纪检监察工作,全面落实七届市纪委二次全会精神,认真履行监督执纪问责职责,协助院党委履行党风廉政建设主体责任,重点抓好党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,抓好纪检监察“铁军”建设,确保市农科院年度内不发生违纪问题。

二、工作目标

1.全面完成纪检监察年度任务,争创市直农委系统纪检监察工作先进单位。

2.全面落实监督措施,确保市农科院年度内不发生违纪问题。

3.全面落实容错纠错机制,有效保护党员和干部的合规合法权益。

三、主要任务

(一)认真履行监督执纪问责职责

1.开展廉政警示教育和心理疏导。组织院纪委委员、党支部纪检委员集体观看反腐电视专题片《打铁还须自身硬》并写观后感,组织副科级以上领导干部接受武陵监狱的反面典型警示教育,组织全体党员观看反腐题材电影《决不饶恕》,组织院纪委委员开展“以案说纪”教育活动。运用辩证唯物主义、中医情志养生理论、管理心理学等进行心理疏导。(责任人:李敏)

2.全面开展党章党规党纪和国家法律法规执行情况的日常监督检查,及时发现违规违纪违法问题

(1)持续开展政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查。把领导干部和党员执行政治纪律和政治规矩的情况作为监督重点,把民主集中制、党委议事规则和决策程序、谈心谈话、请示报告等制度执行情况和党内监督职责履行情况作为检查重点。(责任人:葛丁纲、熊志刚)

(2)开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治。根据《常德市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》(常办〔2016〕22号)、《常德市“纠四风、治陋习专项整治工作实施方案》(常纪发〔2016〕3号),制定2017年我院“两个专项整治”自查自纠工作方案并督促执行。检查农业科研专项资金、农业技术推广资金的使用上是否存在“雁过拔毛”式腐败问题。检查和纠正违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题。按照《关于进一步完善纠正“四风”监督检查机制的通知》(常办〔2016〕18号)要求,开展纠正“四风”的集中督查、专项检查、明察暗访。(责任人:李敏、熊志刚)

(3)开展个人利益办理事项的全程监督检查。在干部选拔任用、职称评定、科研成果申报、岗位等次评定、荣誉称号申报等个人利益办理中,院纪委主动把牢政治关、廉洁关、勤政关,作出党风廉政建设情况鉴定意见。特别是严把干部选拔任用的“党风廉政意见”回复关,及时、准确、鲜明作出结论性意见,坚决防止“带病提拔”和“带病上岗”,坚决防止用人失察失误。对政治上有问题、搞团团伙伙的干部实行“一票否决”。(责任人:葛丁纲、李敏)

(4)开展纪律风险点防控情况的监督检查。制定我院纪律风险点清单,搞好纪律风险点解读,开展纪律风险点的经常性监督检查。重点开展政府采购项目、科研项目资金使用、科研项目农资采购、征地拆迁安置补偿工作经费使用、工会经费使用、党建经费使用等方面的监督检查。(责任人:葛丁纲、李敏、彭健)

(5)紧盯重要节日时点,严防节日歪风邪气。紧盯“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要的节日时点,重申廉洁自律有关规定,在QQ群、微信群发布廉洁警示短信,设立举报电话,严防公款吃喝、公款送礼、公车私用等“四风”行为。(责任人:熊志刚、彭健)

(6)盯住关键少数,建立党员干部《廉洁档案》,落实监督报告制度

A.重点监督院领导班子成员和所科室主要负责人的言行。执行《党政正职履职用权若干规定(试行)》(湘发〔2015〕4号)等规定,及时防止和纠正“不作为、慢作为、乱作为”和“以权谋私”行为。(责任人:葛丁纲、其他纪委委员)

B.建立党员干部《廉洁档案》。落实“四凡四必”,即干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,防止干部“带病提拔”。(责任人:李敏)

C.落实对党委班子成员的监督报告制度。院纪委每半年向市纪委(驻市农委纪检组)报告一次院党委班子成员特别是院党委书记落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况,及时向市纪委(驻市农委纪检组)报告院党委书记存在的问题并妥善处置,及时向院党委报告监督中发现的问题并提出处理建议。(责任人:葛丁纲)

D.探索性建立党支部纪检委员向院纪委的监督报告制度。重点加强党支部纪检委员对党支部书记的监督。(责任人:葛丁纲)

(7)开展内部管理制度制定工作的督促和执行情况监督检查。

A.院纪委代院党委草拟下列制度:

纪检监察工作融入其他领域业务工作规定(起草人:葛丁纲);

纪委委员列席有关会议规定(起草人:熊志刚);

工作人员操办婚丧喜庆事宜规定(起草人:李敏)。

B.院纪委制定下列制度:

院纪委监督执纪工作规定(起草人:葛丁纲);

院纪委例会规定(起草人:雷世鸣);

责令整改通知书规定(起草人:彭健)。

C.院纪委监察室督促院党委、院务会制定下列制度:

党内重大决策论证评估和征求意见办法(督促人:李敏);

科技成果主要完成人确定和名次排列办法(督促人:李敏);

工作人员兼职和兼职取酬管理规定、(督促人:熊志刚);

严禁公款旅游规定(督促人:雷世鸣);

工作人员业余娱乐管理规定(督促人:熊志刚);

微信群管理办法(督促人:熊志刚)。

3.依规依纪依法受理和审查违纪问题

(1)严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《行政监察法》。(责任人:葛丁纲、李敏)

(2)受理本院党委管理的党支部、所科室、党员、工作人员违反党纪政纪的信访举报,执行《常德市纪检监察信访实名举报办理“五步工作法”》(常纪办发〔2016〕8号)。(责任人:葛丁纲、李敏)

(3)做好线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理工作。特别是落实容错纠错机制,理直气壮地为勇于改革创新、干事创业的干部撑腰,实事求是地为被诬告错告的干部正名。(责任人:葛丁纲、其他院纪委委员)

4.运用“四种形态”开展违规违纪违法行为的问责追责

(1)重点搞好党风廉政建设责任制、中央八项规定、脱贫攻坚战方面的问责追责。依据《中国共产党问责条例》(中发〔2016〕19号)、《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》(湘发〔2015〕5号)、《中共湖南省纪委关于在脱贫攻坚战中严明纪律加强监督执纪问责的通知》(湘纪发〔2016〕1号)、《关于对违反群众工作纪律和干部作风要求进行问责的暂行办法》(湘组发〔2013〕10号)等规定搞好问责追责工作。建立问责清单制度,坚持“一案双查”,实行销号管理。(责任人:葛丁纲、李敏)

(2)在监督执纪“四种形态”的把握上全面发力

⑴批评教育。落实抓早抓小,采取提醒谈话、约谈、责令书面检查、通报批评、责令公开检讨或公开道歉等方式进行批评教育。发现工作人员特别是领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,院纪委书记及时对其提醒谈话,或者建议院党委书记对其提醒谈话。积极探索责令整改通知书方式。建议院党委抓住监督执纪问责中的典型问题,及时召开见人见事的院领导班子专题民主生活会或党支部组织生活会。(责任人:葛丁纲、李敏)

⑵诫勉。发现轻微违纪问题,依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔2005〕30号)、《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发〔2015〕12号),院纪委书记对其诫勉谈话,或建议院党委书记对其诫勉谈话。(责任人:葛丁纲、李敏、熊志刚)

⑶建议组织调整或组织处理。依据《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(中办发〔2015〕42号)、《关于受组织处理纪律处分领导干部管理的实施意见(试行)》(湖南省委组织部,2015年),建议院党委对有关人员作出组织调整(调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式)或组织处理(诫勉、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、问责免职、降职等方式)。(责任人:葛丁纲、李敏)

⑷建议纪律处理或纪律处分。对严重违犯党纪的党支部,建议院党委作出改组或解散的纪律处理。对应当给予党纪政纪处分的党员和工作人员,建议院党委或院里作出纪律处分决定。(责任人:葛丁纲、李敏)

(二)监督并协助院党委落实党风廉政建设主体责任

1.协助院党委明确和履行党风廉政建设主体责任。提醒院党委执行和落实省委落实“两个责任”意见和操作手册,执行本院《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任规定》。代院党委草拟《2017年常德市农科院领导班子及其成员党风廉政建设责任制》。组织院领导班子成员、所科室主要负责人和党支部书记向院党委书记递交院纪委设计的2017年党风廉政建设工作责任书。(责任人:李敏)

2.协助院党委开展党风廉政建设工作的研究、部署和组织协调。协助院党委全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作4次以上。协助筹备4月上旬召开的2017年我院党风廉政建设工作大会,院纪委书记作工作报告,院党委书记讲话。代拟《2017年常德市农科院党风廉政建设工作实施方案》。(责任人:葛丁纲)

3.协助院党委开展党性党风党纪教育

⑴协助院党委组织党内政治生活准则和党内监督条例的集体学习。在院党委学习中心组(扩大)的集体学习课堂上,院纪委书记讲授《浅谈党内法规与纪律风险点》。提醒院党委书记向全体党员和工作人员讲授廉政党课。(责任人:葛丁纲)

⑵提醒并积极参与院党委组织全院党员开展“苦乐观与名利观”大讨论活动,深入开展“荷花品格、梅花精神”廉洁文化活动、“好家风”建设活动,认真开展单位文化建设,逐步使“以‘勤勉求真、团结奉献’为己任,撸起袖子干工作、脚踏实地奔前程,做‘清静、清纯、清雅’农科人”成为全院工作人员的核心价值。(责任人:李敏)

4.协助院党委落实党风廉政建设主体责任和监督责任的配套制度。认真落实《常德市落实党风廉政建设主体责任和监督责任配套制度》(常办发〔2015〕12号)、《中共常德市委办公室关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》(常办发〔2016〕11号)

⑴专题报告制度。院党委、院党委书记每年12月25日前向市委和市纪委书面专题报告本年度履行党风廉政建设主体责任的情况。院纪委每年12月25日前向院党委和市纪委书面报告本年度履行党风廉政建设监督责任的情况。(责任人:李敏)

⑵述责述廉制度。把党章、党内政治生活准则和党内监督条例学习与执行情况纳入领导干部述责述廉。(责任人:李敏)

⑶签字背书制度。落实院党委书记、院纪委书记对本院有关文件资料的签字背书。(责任人:葛丁纲、李敏)

⑷考核评估制度。院纪委协助院党委每年至少对党支部落实“两个责任”情况进行1次考核评估。把党章、党内政治生活准则和党内监督条例学习与执行情况纳入党风廉政建设责任制考核。执行本院《加强作风建设常态化监督检查的实施办法》,院纪委对各所、科、室党风廉政建设工作情况进行巡查,对本院工作人员特别领导干部遵守中央八项规定情况和廉洁自律情况进行不定期巡查。执行本院《领导班子和领导干部作风状况定期分析办法》,每半年全面分析一次领导班子和领导干部作风状况。(责任人:李敏、熊志刚)

⑸“两个责任”谈话制度。按照《中共常德市委办公室关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》(常办发〔2016〕11号)、《党风廉政建设“两个责任”谈话制度》(常农科发〔2016〕12号)的规定,落实例行谈心谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈、“两同时”谈话这“五类谈话”制度,重点落实“两同时谈话”制度。落实全程留痕谈话机制、谈话统计检查制度、谈话开展情况月报制度。(责任人:李敏)

四、保障措施

   (一)自觉接受院党委和市纪委监察局的双重领导。及时请示、报告,及时提出意见、建议,认真执行指示、决定。认真落实《关于建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度的意见》及其实施办法。(责任人:葛丁纲、李敏)

(二)抓好纪检监察“铁军”建设。

1.深化纪检监察“三转”。聚焦监督执纪问责主业。用党的“六项纪律”戒尺衡量党员干部行为。把握“监督的再监督、执纪的再执纪、问责的再问责”的职能定位。探索纪检监察融入其他领域业务工作的途径。(责任人:葛丁纲、李敏)

2.落实省纪委、市纪委“素质提升年”活动要求。院纪委举办院纪委委员、党支部纪检委员参加的纪检监察业务知识培训班2次。加强对他们的政治教育,提高其政治站位,做到对党绝对忠诚。(授课人:葛丁纲、熊志刚、李敏、彭健等)

3.落实市纪委监察局“四比四看”活动要求。按照《全市纪检监察系统践行“两学一做”开展“四比四看”主题活动实施方案》要求,组织院纪委委员、党支部纪检委员开展“比先进、看差距,比过去、看进退,比自己、看状态,比目标、看行动”活动,引导他们撸起袖子干。(责任人:李敏)

4.落实纪检监察内控机制,严防“灯下黑”。落实打铁还需自身硬要求,严格执行监督执纪工作规则、纪律审查“十不准”规定、《常德市纪检监察干部监督工作实施细则》,把监督执纪权力关进制度笼子,对纪检监察干部执纪违纪问题不护短、不掩饰,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。院纪委书记率先垂范,带头遵纪守法,带头抵制歪风邪气,带头干事创业,带头创先争优,自觉接受“向我开炮”。((责任人:葛丁纲、李敏)

(三)搞好纪检监察宣传工作。院网站设置“党风廉政建设与纪检监察”专栏,及时发布重要信息。在本院QQ群、微信群传播正能量。及时向廉洁常德网站、三湘风纪网、中央纪委监察部网站、中国纪检监察报、中国纪检监察期刊等媒体提供稿件。(责任人:李敏、雷世鸣)

(四)打造监督机制的特色亮点。在纪律风险点监督、纪检监察工作融入其他领域业务工作、责令整改通知书三个方面打造监督机制的特色亮点,力争受到市农委或市级的肯定、发文推广或表彰。(责任人:葛丁纲、其他纪委委员)

(五)搞好纪检监察工作考核评价和责任追究。把纪检监察工作考核结果作为院纪委委员、党支部纪检委员的年度岗位等次评定的重要依据。严肃追究失职失责者的责任。(责任人:葛丁纲、李敏)

 

                                                                                       

                                                                                   中共常德市农林科学研究院纪律检查委员会

                                                                                    2017年3月28日

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统