市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 科普园地
白萝卜的营养价值及保健

发布日期:2017-07-14 信息来源:蔬科所 张忠武字号:[ ]


    种植白萝卜至今已有千年历史。相传在唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣有种植,将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,其种子叫莱菔子,供药用。后逐渐流传民间,广为种植。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”

  白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科植物。根据营养学家黎黍匀分析,白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。 如今,“如皋萝卜”凭着自身皮薄、肉嫩、多汁,味甘不辣,木质素少,嚼而无渣等优点已经蜚声海内外。“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”、“烟台的苹果莱阳的梨,不如如皋的萝卜皮”等谚语也早就随着如皋萝卜流传开来有丰富的β胡萝卜素,每100克萝卜叶中维生素A含量是140IU,是同量绿菜花400IU的三倍以上;而钙的含量是每300克含有210毫克,是同量菠菜55毫克的4倍;维生素B1比豆鼓多60%;维生素β2则是牛肉的二倍[1]。

    白萝卜可以用于清肺热、利肝脏保健功能。胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口 。咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

  各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用[5]。 

   增强机体免疫功能:萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力; 帮助消化:萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;帮助营养物质的吸收:萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;防癌抗癌:萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用[2]。萝卜中还含有很多能帮助消化的糖化酶;促进胃肠蠕动、增进食欲的芥子油;能提高巨噬细胞活力,吞噬癌细胞,并可把致癌的亚硝酸分解掉的木质素。此外,尚含有葡萄糖、氧化酶腺素、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。所以,它对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。民间常以其治疗各种疾病:

白萝卜--超强的解毒功能

  白萝卜中含有的INDOL及酶物质,能分解治癌物质“亚硝酸氨”更有抑制癌细胞生长的作用。其中的淀粉酶,能够阻止淀粉过多、消除胃炎及胃溃疡,其抗氧化性及抑制细胞老化的效果也非常明显;能防止骨质疏松,另外还有很强的解毒功能,可用于治疗食积不消、支气管炎、醒酒利尿等。但立石和先生指出:如煮汤后经常饮用,能促进正常体细胞繁殖,增加血液中的白血球和血小板,以三倍的速度增加T细胞,从而达到提高人体免疫力,达到恢复健康的目的。蔬菜汤喝到体内,会产生三种以上的生物化学作用,而产生不可思议的神奇力量。能把体内的毒素排出,可使老化的细胞年轻,酸化细胞正常[4]。             

每100克白萝卜所含营养素如下 :

  热量 (21.00千卡) 蛋白质 (0.90克) 脂肪 (0.10克) 碳水化合物 (5.00克) 膳食纤维 (1.00克) 维生素A (3.00微克) 胡萝卜素 (20.00微克) 硫胺素 (0.02毫克) 核黄素 (0.03毫克) 尼克酸 (0.30毫克) 维生素C (21.00毫克) 维生素E (0.92毫克) 钙 (36.00毫克) 磷 (26.00毫克) 钾 (173.00毫克) 钠 (61.80毫克) 镁 (16.00毫克) 铁 (0.50毫克) 锌 (0.30毫克) 硒 (0.61微克) 铜 (0.04毫克) 锰 (0.09毫克)

  “白萝卜叶—营养价值惊人 含病变组织恢复健康,使免疫力提高。这种汤适合:高血压、心绞痛、c型肝炎、肝脏、肾脏病患者和胃溃疡病、糖尿病、脑血栓、心律不齐、老人瘫、风湿性关节炎、失眠等人群饮用。

  白萝卜一般人都可食用,但由于萝卜性偏寒凉而利肠因此脾虚泄泻者慎食或少食,胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者也忌吃,其次不能将白萝卜和胡萝卜放在一起吃,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。需要提醒大家的是,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。对于女性朋友来说,胡萝卜的摄入应该适量,否则,月经失调、不孕可能就会找上门来。这是因为长期摄入过量的胡萝卜素会影响卵巢的黄体素合成,有的甚至会造成无月经、不排卵,或经期紊乱的现象。

    白萝卜的疗效 :治扁桃腺炎:萝卜汁100毫升(用鲜萝卜制成),调匀以温开水送服,每日两至三次。治哮喘:萝卜汁300毫升,调匀以温开水冲服,每次服100毫升,每日三次。若与甘蔗、梨、藕汁同饮,则效果更佳。 治胃痛:每天早、中、晚饭后各饮100毫升生白萝卜汁。 治烫伤:取生萝卜100克,捣汁,每日三次用汁水涂患处。 治冻疮:白萝卜切片,烘热,涂擦患处。但冻疮破溃不宜采用。 治高血压头晕:取萝卜汁150毫升,加红糖50克调匀,每日两次,每次服100毫升。糖尿病患者忌服。 治偏头痛:鲜萝卜捣烂取汁,加少许冰片调匀滴鼻,左侧头痛滴右鼻孔,右侧头痛滴左鼻孔。 治咳嗽多痰:霜后萝卜适量,捣碎挤汁,加少许冰糖,炖后温服,每日两次,每次60毫升。 治咽喉痛:萝卜300克,青果10个,共煎汤当茶饮,每日数次。 治烟瘾:萝卜捣烂取汁,加适量白糖调匀,清晨服用50毫升,可克制烟瘾发作。治痢疾:每日早、中、晚各吃生萝卜60克,数日病可愈[5]。

   白萝卜做法指导:萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀; 萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜; 萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收; 白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

    萝卜作药用处多民间说,十月萝卜小人参、冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。萝卜中维生素C的含量比一般水果还多,它所含的维生素A、B以及钙、磷、铁等也较丰富。

    用法用量:萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀;萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜;萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收;白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

 






打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统