市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 科普园地
荷叶泡水喝的功效与作用

发布日期:2017-07-14 信息来源:蔬科所 张忠武字号:[ ]


中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。现在,在医院里,仍让肥胖病人喝荷叶茶。

荷叶茶作为一种保健茶,虽然不象药物那样立竿见影,但无任何副作用,对“三高”即高血压、高血脂、高胆固醇人士,中老年朋友以及希望保持身材苗条的女士应该是最理想的选择。“荷叶茶主要具有分解脂肪、消除便秘、利尿三种作用,被肥胖所困扰的女性,以及因到中年而考虑预防成人病的人们,不妨多饮用一些荷叶茶。荷叶茶是一种食品,而非药类,因此具有无毒、安全的优点。

    荷叶茶的功效与作用

  因为荷花的根,即藕,有利尿的作用,所以其叶部也应有同样的功效。实际上,喝了这种茶以后,去厕所的次数明显增多了。而且不光是小便,大便也变得畅通,平时一天一次,而喝茶后会增加到2—3次,便量也增多了。

    荷叶茶制作方法: 材料:荷叶(中药的药店里就有)

    制作:荷叶撕成一小片小片的,放到杯子里,倒上热水,盖上盖子,不烫的时候就可以喝了。

  充分利用荷叶茶的减肥效果,需要一些小窍门。

  ①必须是浓茶。第二泡的茶毫无效果,虽然只要能泡出颜色来沏多少遍都可以。但除第一泡之外,其他的不可能有减肥效果。

  ②荷叶茶一小包可冲一茶杯。

  ③基本上一天可冲3—4包,分3—4次喝完。有便秘迹象的人第一星期可先1天喝4包,分4次喝完。大便畅通,对减肥更有帮助。

  ④最好是空腹时饮用。在饭前喝下。

  不必节食。因喝一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。

  此外,荷叶茶不用煮。将一包茶放在茶壶或大茶杯里,倒上开水就可饮了。最好能焖5—6分钟,这样茶叶会更浓。而且就算茶凉,其效果也不会发生变化,所以夏季可冰镇后饮用,味道更佳。

  荷叶茶减肥的注意事项:

  虽说荷叶药效平和,但荷叶较为偏凉,虚寒体质的,也就是平时怕冷的人吃的时候就要注意。另外荷叶具有止血功效,所以不宜在经期食用。荷叶还不能跟茯苓一起服用。荷叶也比较怕银器,及桐油(油漆里含桐油),因此荷叶不宜摆放在柜中,应放置在玻璃罐中。

  小编提醒一下,喝荷叶茶的同时还是需要配合运动和饮食才能有效发挥其功效,而且对于超级肥胖的美眉们来说,可能荷叶茶帮助的效果甚微,还是需要综合治疗而不能完全依赖荷叶茶。

  荷叶茶的搭配:

  荷叶、玫瑰花、洋甘菊、洛神花和决明子。

  荷叶:荷叶能解毒敛疮,是降脂、清热、静心益色、驻颜轻身的良药。

  玫瑰花:其香气具浓,美容养颜,通经活络,调和肝脾,理气和胃。

  洋甘菊:可以止痛、利尿、改善睡眠、使人镇静,与荷叶搭配增强瘦身功效。

  洛神花:在抗菌、消化、润肤、通便方面都有显著作用,其药用价值不可估量。

  决明子:明目,滋益肝肾,镇潜补阴。

功用:这几种花草、药材搭配出来的荷叶茶更能够加强脂肪代谢,使你肠胃畅通,将毒素排出体外,轻松保持曼妙曲线,身形轻盈自然。

 






打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统