市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 蔬菜研究所
大蒜栽培技术

发布日期:2018-11-19 信息来源:蔬科所 张忠武字号:[ ]


一、选用良种

以采收蒜薹和蒜头的品种主要有:金乡大蒜、苍山大蒜、宋城大蒜、太仓大蒜、嘉定大蒜、射阳大蒜、苏木大蒜等。

二、精选蒜瓣

应选择瓣大、色白、茎盘好、无霉烂的蒜瓣,还要去除小瓣、夹芯瓣、黄瓣、萎蔫瓣。将正常蒜瓣按大、中、小分级,分开种植,每亩的用种量160公斤左右。

三、蒜种处理

播种前,将蒜瓣放入水中浸泡24小时,使种瓣吸足水分,再用甲基托布津500倍液浸泡半小时,捞出后即可播种。

四、整地施肥

应选择土地肥沃,排灌方便的地块,且不得与韭菜、藠头、葱等同科作物连作。翻耕整地时,每亩施入腐熟有机肥2000-3000公斤,三元复合肥50公斤及其它稀土微肥3公斤,做成畦面宽度1.2-1.5米,沟宽30厘米,沟深10-12厘米。

五、适时播种

1、时间

9月中旬至10月上旬播种。

2、密度

行距18-20厘米,株距6-8厘米,每亩栽5万株左右。

3、方法

与畦面垂直方向开小沟,沟深6-7厘米,沟距18-20厘米,沟中再按株距6-8厘米播种,播种时将种瓣直立插入沟底的松土中,再耙平,使种瓣顶部盖土厚度3厘米左右。也可以先开出一条沟,播种,再开沟的土壤覆盖在前一行的种瓣上。

4、浇水盖膜

播种完成后,浇足水,待水下渗后,及时覆盖黑色地膜,以防杂草。要求地膜在畦面上平展而无皱褶,地膜下面无空隙,使地膜紧贴畦面,再四周用土压严。蒜芽出土时,一般能够自动顶破薄膜生长,若有一部分不能顶破薄膜的,则需人工破膜。

六、肥水管理

1、营养生长期

苗期生长慢,无需太多培管,主要是防冻防旱。开春之后,植株进入快速生长期,叶色转绿,肥水需求量增大,应加大施肥量,每亩随水追施尿素15公斤和硫酸钾复合肥15公斤。

2、抽薹期管理

当发现少量植株刚刚露出薹尖时,表明该品种已进入抽薹期。抽薹期是需水量最多的时期,应每隔5-6天灌一次水,保持地面湿润,并追施1-2次氮肥,可用碳铵10-15公斤/亩,促进蒜薹生长。采收前3-4天,停止灌溉。采薹结束后,应浇一次透水,以促进蒜头生长。

七、及时采收

1、蒜薹采收

当蒜苔的节苞变白,且露出叶鞘10-13厘米,蒜苔上端开始弯曲时,为采苔适期。采薹应在晴天中午或下午进行。采收方法:左手在3~4叶处捏伤假茎,右手抽出蒜薹,此法的假茎受到损伤轻,植株仍保持直立状态,有利于蒜头膨大生长。

2、蒜头采收

收薹后约20天,叶片的1/2由绿转黄,上部叶片退色成灰绿色,叶尖干枯下垂,叶梗处于柔软状态,则为蒜头采收适期。采收蒜头不能等到地上全部叶片枯萎后采收。收获蒜头时,土质较硬则挖出,土质较松的可直接用手拔出。起蒜后,先在地里晾晒半天,再把蒜须削掉(削时一定要削平、削净,切不可伤蒜体),再在场地上继续晾晒,后一排的蒜叶搭在前一排的头上,只晒蒜叶,不晒蒜头。经常翻动2~3次后,茎叶8-9成干时,剪去蒜秆2厘米下蒜头,装袋,即可通风处贮藏入库。

八、病虫害防控

1、农业防治

一是合理轮作。主要与水稻水旱轮作,改变大蒜病虫的生存环境条件。二是选用良种。主要选用生长势强、蒜株粗壮、蒜头肥大、质优高产、抗病性强的邳州白蒜、苍山蒲棵蒜等优良品种。三是种子处理。用多菌灵或甲基托布津泡种。四是健身栽培。前茬收获后立即抢茬耕翻,晒垡晒透,争取晒15天以上,达到熟化土壤、减少土壤残留病虫数量,每亩施腐熟的有机肥2000—3000公斤、生物菌肥2公斤,氮磷钾三元复合肥30公斤。全生长期采用地膜覆盖栽培方式,减少土壤中病残体上的病原物借雨水、浇水与畦灌传播的机会,并提高土温、保墒节水,减少灌水次数,有一定的防病作用。五是清理田园。大蒜生长期与收获后及时拔除清理病株、病叶,带出田外集中销毁。

2、物理防治:主要利用色板诱杀,色板长25厘米、宽20厘米,每亩20—25块。蒜田悬挂蓝色粘虫板,诱杀蓟马、种蝇等害虫;悬挂黄色粘虫板,诱杀潜叶蝇、蚜虫等害虫。悬挂高度为板下沿距大蒜顶部10—25厘米,随大蒜生长及时调整色板高度,一般20—30天更换一次,以保证粘虫效果。

3、药剂防治

①蒜叶枯病和紫斑病:在大蒜生长前期,即大蒜在幼苗期和花芽鳞芽分化期以前,用70%代森锰锌500倍液或75%百菌清500倍液等药剂进行喷雾预防,每隔10天一次,连续防治2-3次。

②夜蛾类害虫:在幼虫1-2龄期,选用5%氟氯氰菊酯2000-3000倍液或苏云金杆菌 500-1000倍液或50%氟虫脲1000-1500倍液进行喷雾防治,每隔7天一次,连续防治2-3次。

③蓟马:选用10%吡虫啉1000-1500倍液或5%腚虫脒1500-2000倍液等进行喷雾防治,每隔7天一次,连续防治2-3次,还可兼防蚜虫。

④斑潜蝇:选用1.8%阿维菌素2000-2500倍液或50%灭蝇胺4000-5000倍液等进行喷雾防治,每隔7天一次,连续防治2-3次。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统