市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 蔬菜研究所
湘北早熟白菜薹轻简栽培技术模式

发布日期:2018-11-19 信息来源:蔬科所 张忠武字号:[ ]


一、技术概述

洞庭湖区晚稻收获后,一般以种植油菜为主,很少种菜,而白菜薹在传统栽培上多采用土床育苗移栽方式,用工量大,生长不整齐,效益不高。本模式利用晚稻收获后的冬闲田,采用机械整地施肥后,选用优质的早熟白菜薹品种,容器育苗,机械化移栽,水肥一体化管理,既节省人工,又提高经济效益。

二、技术效果

一是节约用工,改用机械化操作后,施肥、翻耕、开沟成厢一次性完成,机械化移栽也提高效率,每亩地节约劳动力5个左右;二是产量得到提高,也传统栽培模式相比,增产率达到5%~10%;三是收入明显增加,每亩增加收入300~500元。采用农业和物理手段,加强病虫害的综合防治,保护了生态环境,保障了产品安全。在销售环境,实行净菜包装,冷藏运销,保证了蔬菜的新鲜度。

三、适用范围

本模式适于洞庭湖区“一季稻+冬季作物”的耕作区,也可适用于蔬菜生产基地的“茄果类(瓜类、豆类)+冬季蔬菜”耕作制度。

四、关键技术

1、宜选择冬性弱、抗病、优质、高产、商品性好的白菜薹品种。如:五彩黄薹1号、五彩黄薹2号、五彩翠薹1号、天成早薹1号等。

2、采用容器育苗,如:采用72孔穴盘基质育苗,或200孔的漂浮育苗。基质应使用专用育苗基质,以东北产的泥炭基质较好。

3、采用微喷带灌溉和追肥。沿厢面延伸方向在中央铺设一条φ25~32毫米、喷孔间距30厘米的微喷带,喷孔向上;微喷带与压水供水系统连通。定植后根据土壤情况及时浇水,缓苗后7天追一次肥,宜用冲施肥,通过微喷带施入。

4、采用农业及物理方法防治病虫害。如:轮作换茬,前茬选择一季稻;清理田园,将病叶、残枝败叶和杂草清理干净,保持田间清洁。播种后,田间悬挂黄色粘虫板,每亩挂20~25张,也可悬挂银灰膜条避蚜;对菜青虫和斜纹夜蛾,可利用频振式杀虫灯、黑光灯诱杀害虫成虫。

5、适时采收。花蕾尚未开放时,应及时采收,每天采收1次,先在常温下预冷,再置5~10℃冷库中冷藏包装,每500g用橡皮筋结成捆,冷藏车运往市场。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统