市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 油料研究所
油菜薹苗期主要虫害及其防控对策

发布日期:2018-11-27 信息来源:油料所 彭国钢字号:[ ]


油菜薹是十字花科植物油菜的嫩茎叶,是一种味道鲜美,老少皆宜,营养丰富的蔬菜。油菜薹不仅可以鲜吃,还可以加工成干菜,两次采薹后还能收获榨油,具有较高的经济效益。常德市农林科学研究院从20世纪90年代开始进行油菜薹新品种选育及栽培技术研究,通过多年的定向选育,现已育成专用油菜薹品种927、929等。这些油菜薹品种因适口性好、营养价值高,深受消费者青睐而被大面积推广。油菜薹苗期发生的虫害会影响植株生长和抽苔。通过定期定点调查发现,常德市油菜薹苗期的主要害虫有叶甲类、蚜虫、小菜蛾和菜青虫等。根据调查发现的虫害习性,笔者提出了针对性的害虫绿色防控对策,以期为保证油菜薹的食用安全提供参考。

1油菜薹苗期的主要虫害种类及其发生特点

1.1叶甲类

1.1.1猿叶虫。别名乌壳虫、黑壳甲、菜金花虫,是常德油菜薹苗期的最主要害虫之一。当地的主要为害种类有大猿叶虫和小猿叶虫,均属鞘翅目叶甲科。成虫和幼虫昼夜都取食叶片,有群聚为害习性,将叶片食成空洞或缺刻,严重时使叶片呈网状,仅留叶脉[1]。幼虫喜集中在叶片背面取食,被虫粪污染的叶片不能食用,对油菜薹的产量和品质影响很大。

大猿叶虫卵成堆产于根际、土缝或植株心叶,每堆20粒左右,每雌可产200~500粒卵期[2]。卵期3 ~ 6 d,幼虫期约20 d,共4龄。老熟幼虫在枯叶、土隙、石块下化蛹,蛹期约11 d。成虫白天羽化,飞翔能力弱。非滞育成虫的寿命约为1~2个月,滞育成虫的寿命为5~38月。成虫、幼虫都有假死习性,受惊即缩足落地。成虫在土中越冬,在冬季暖晴日可发现有少量成虫活动取食。油菜薹田中小猿叶虫与大猿叶虫经常混合发生。小猿叶虫与大猿叶虫习性相近,但成虫后翅退化,不能飞翔;卵散产于叶柄上,成虫产前咬孔,一孔一卵,一般雌虫产卵期长达30 d左右,平均每头产卵量350 ~ 496粒,多的可达700[3]

1.1.2跳甲。别名土跳蚤、地蹦子等,属鞘翅目叶甲科,为害油菜薹苗的主要是黄曲条跳甲。成虫体长约2 mm,鞘翅上各有1条黄色纵斑似“哑铃”状,两端大、中部窄,后足腿节膨大,善跳跃,高温时还能飞翔,有趋光性,中午前后活动最盛。成虫寿命长,产卵期达30 ~ 45 d,造成世代重叠、发生不整齐。于泥土下的菜根上或其附近土粒中产卵,幼虫生活于土中蛀食根表皮并蛀入根内。老熟后在土中筑室化蛹,成虫在茎叶、杂草中潜伏越冬。幼虫在土中危害菜根、咬断须根或蛀食根皮等,严重时造成叶片萎蔫枯死,成虫常成群在叶背将叶片咬成很多小孔。成虫经常从附近十字科蔬菜转移至油菜田中为害。常德市春播油菜薹的幼苗受害最重,常造成缺苗断垄。该虫除直接危害菜株外,还可传播细菌性软腐病和黑腐病,造成更大的危害。
1.2蚜虫

蚜虫别名腻虫、蜜虫等,属同翅目蚜科,为刺吸式口器的害虫,常聚集于油菜薹苗的顶芽、嫩茎、嫩叶上刺吸汁液,使油菜薹生长停滞、叶片卷缩、难以展开,严重时枯萎死亡。蚜虫能传播油菜病毒病,虫害影响菜薹品相,对油菜薹的生产危害大。

为害油菜薹苗的蚜虫主要有桃蚜(Myzuspersicae (sulzer))、萝卜蚜(Lipaphiserysimi(Kaltebach))和甘蓝蚜(Brevicorynebrassicae L.)三种。在常德,秋播油菜薹常被桃蚜、萝卜蚜为害,春播油菜以甘蓝蚜、桃蚜为主。蚜虫繁殖快,日产仔量大,7 ~ 10 d就能完成一代,一年可发生20 ~ 30代,苗期如无雨或少雨,极易暴发成灾[4]
1.3小菜蛾

小菜蛾别名小青虫、两头尖,属鳞翅目菜蛾科。以幼虫为害叶片。初龄幼虫可钻入叶片取食叶肉,留下表皮,在菜叶上形成一个个透明的斑,农民俗称“开天窗”,3~4日龄幼虫可将菜叶食成孔洞和缺刻,严重时全叶被吃成网状[5]。在苗期,幼虫常集中为害心叶,影响幼苗生长。成虫昼伏夜出,仅取食花蜜,趋光性较弱。一生可多次交配,无越冬现象。卵散产或5 ~ 11粒聚集在一起,多数产在叶背近叶脉的凹陷处,少数产在叶面和叶柄上。雌虫一般产卵约200粒,最多可达589粒。

1.4粉蝶类(菜青虫)

菜粉蝶的幼虫常被称为菜青虫,属鳞翅目,粉蝶科。常德市为害油菜薹苗的主要是菜粉蝶和东方粉蝶。以幼虫取食为害油菜薹叶片,共有5 ,4~5 日龄幼虫进入暴食期,将叶片啃食成大量缺刻和孔洞,严重时全叶被吃光,仅剩叶脉和叶柄,同时排出大量虫粪,污染叶片,且易引起植株发生软腐病,加速全株死亡,是苗期的主要害虫[6]

成虫边吸食花蜜边产卵,以晴暖的中午活动最盛。卵散产,多产于叶背,平均每雌产卵120粒左右。成虫寿命短,约5 d。10月下旬或11月上旬以蛹越冬,其越冬场所主要为其附近的篱笆、风障、树干等处,也可在砖石、土块、杂草或残枝落叶中越冬。

 

2油菜薹苗期虫害的绿色防控对策

2.1合理轮作,科学间作

为改变生存环境,油菜薹可与水稻,或葫芦科、茄科、豆科等作物轮作,避免与十字花科蔬菜连作,以减少苗期虫害的发生。油菜与甘蓝或花椰菜等厚叶十字花科蔬菜间种可减少猿叶虫的危害。

2.2 清洁田园,减少虫源

清理田间杂草、清除残株落叶,集中堆沤制肥或带出田外处理,破坏害虫蛰伏场所和部分食料,降低田间虫源基数。

2.3土壤翻晒,种子处理

播前深耕晒土,减少土中越冬害虫、降低土壤湿度、恶化害虫生存环境。播种前用噻虫嗪等药剂进行拌种或种子包衣,可防苗期蚜虫和跳甲,减少喷洒用药。

2.4针对特性,选择防控

释放天敌蚜茧蜂控蚜、还可利用黄板诱杀或银灰膜避蚜[7]。使用性诱剂诱杀小菜蛾成虫,利用黄板或黑光灯诱杀跳甲成虫。菜青虫幼虫和蛹较易发现,可人工捕捉,成虫可用网捕。越冬前,在田间、地埂、畦埂处堆放菜叶、杂草,可诱集猿叶虫成虫,诱捕后集中处理。油菜田边可种植少量油萝卜、甘蓝为菜粉蝶诱集带。针对猿叶虫和小菜蛾的假死性,在清晨拍打、摇动植株,用水盆接住落下的虫子,集中处理[8]

2.5 绿色药剂,科学防控

当害虫数量超过防治指标时,选用低毒高效药剂防治。交替使用BT菌剂、印楝素、鱼藤酮等生物药剂或植物源农药,以减少害虫抗药性。叶甲类害虫防治应选择在成虫活动盛期,采用由四周向中央包围的施药法,防止害虫逃逸;小菜蛾和菜粉蝶菜青虫防控应密切关注其成虫发生情况,在卵孵化盛期用药;发现根部有跳甲虫危害时,应结合进行灌根处理;防治蚜虫要抓住点片为害初期,及时施药控制。此外,注意保护害虫天敌,严格掌握农药使用安全间隔期。

 

参考文献:

[1]      刘 俐,高 丰.南京地区猿叶虫发生情况及绿色防控技术[J].蔬菜,2016,11:51-52 .

[2]      薛芳森,李爱青,朱杏芬,等.大猿叶虫生活史的研究[J].昆虫学报,2002,45(4):494-498.

[3]      徐云菲,徐寿万.小猿叶虫冬季产卵初报[J].上海蔬菜,2000(3):44.

[4]      王兴红,梁霞,罗庆怀.贵阳市郊常规田间管理下两种蚜茧蜂种群数量变化特点[J].贵州师范大学学报(自然科学版),2016,34(1):32-36.

[5]      邓志勇,吴桂容. 15%木荷树皮提取物水乳剂的研制及其对小菜蛾的田间药效[J].贵州农业科学,2015,43 (5): 129-132.

[6]      杨超伟,胡伟华,夏 莘,等. 香樟树与杂种马褂木乙醇提取物对菜青虫的拒食作用[J].贵州农业科学,2015,43 (7): 68-71.

[7]      张 升,文 静,陈文龙,等.烟蚜茧蜂对蔬菜田蚜虫的寄生功能反应[J].贵州农业科学, 2015 , 43 (5): 95-97.

[8]      孙永莲,王兆唐,徐加健.小猿叶虫发生规律及防治技术[J].中国园艺文摘,2010(3):116-117.





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统