市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 植保土肥研究所
天气突变 大棚黄瓜警惕低温冷害

发布日期:2018-12-11 信息来源:植保土肥研究所 诸凤丹字号:[ ]


    冬天来了,常出现极端天气,尤其是近期,冷空气突然来临,降温幅度大,对冬季大棚蔬菜产生影响。其中,黄瓜为喜温性蔬菜,耐寒力弱,对低温比较敏感,请农民朋友特别注意,谨防大棚黄瓜出现冷害,造成损失。

    冷害一般是指温度尚未达到冰点,低温引起作物生理失障碍,或结实器官受损,最终导致不能正常生长结实而减产的农业气象现象。冷害症状不如冻害那么明显,往往使蔬菜长势不太正常,但好好管理一般可恢复。

    冷害的症状有时会让广大农友误诊,当成是细菌、真菌引起的病害。用药不当,不但不能缓解,反而造成二次伤害和不必要的投入。下面,现将黄瓜冷害几个症状介绍一下,以供农友参考:

    1、花打顶  即植株的生长点聚集大量雌花或小瓜,植株停止生长。花打顶是由于低温使叶片生产的光合产物外运受阻,过多的滞留在叶片中,使叶子变厚、蔓子节间变短不能伸长,造成雌花聚集在植株的顶端。

 

花打顶(网络图片)

    2、虎斑叶:低温下,叶片主脉间叶肉会出现褪绿变黄或者凸起症状,果实膨大受阻,生长缓慢。这是由于夜温过低,光合作用制造的碳水化合物不能及时向外部运转,在叶内沉积下来所造成的。严重时,整个叶片随之黄化。

    如果温度回升能维持一段时间,碳水化合物能顺利而充分地转换时,果实便可顺利膨大,叶片也能慢慢恢复。

    提醒:因其症状与缺氮有些相似,常被误认为缺肥。

    3、水渍症状  低温持续时间长,大棚湿度大而较少通风时,叶背面可能会出现水渍症状。这是由于夜间气温低,尤其是地温尚高时,细胞里的水分流到细胞间隙中而引起的。

    植株长势好时,水渍状可在太阳出来后消失。但若植株衰弱或完全衰弱时,白天温度升高水渍状也不消失,这样几经反复,就会造成细胞死亡,叶子枯死。

    4、叶片下垂:夜温在15℃以下时,黄瓜植株叶片下垂,叶片周缘起皱纹。低温下发育的叶子缺刻深,叶身长,像枫树叶子状。

 

叶片下垂(网络图片)

    5、出现缺硼缺镁症

    夜温降低时,植株长势变弱,影响根系的对硼、镁元素的吸收,引起缺硼或加重缺镁症状。缺硼症状为生长点停滞,缺镁症时出现绿环叶。

    6、焦边叶

    主要发生在上部叶片,在遇到连绵阴雨、地温下降剧烈时,若土壤水分过大,植株会发生沤根现象。沤根后长出的新叶出现焦边。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统