市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 蔬菜研究所
做好越冬蔬菜防寒防冻的技术建议

发布日期:2018-12-28 信息来源:蔬科所字号:[ ]


    12月28日迎来了入冬以来第一场雪,温度在-2~0℃左右;根据天气预报,明晚会有大雪,温度会达到零下5℃并有5~6级阵风。现对露地蔬菜和大棚蔬菜提出如下技术建议。

一、露地蔬菜

1、及时抢收存园蔬菜。对于花椰菜、芹菜、芥菜等部分蔬菜品种耐寒能力较差的,建议尽快采收出园。

2、清沟培管。对于莴笋、萝卜、菠菜、香菜、大蒜、芹菜等耐寒性较强的蔬菜品种,应加强清沟排水工作,做到沟沟相通,水沟畅通。加强肥水管理,多施有机肥,腐熟的鸡粪和牛粪均属透气性好的热性有机肥料,能促进植株根系生长,增强吸收能力,使植株耐冻健壮。

二、大棚蔬菜

1、加强棚内蔬菜保温。可以采用加盖薄膜、无纺布或组合多层覆盖,主要根据外界温度来定。平均气温在5 ℃以下时需加盖两层,温度更低采用“地膜+小(中)拱棚膜+二道膜+大棚膜”多层覆盖方式。

2、加固大棚设施防治压塌。棚内增加支柱,可以每隔4米左右增加一根楠竹立柱或木柱;同时及时清除棚顶积雪。还要注意防止大风刮开大棚、吹损棚膜,要用绳索拉紧大棚膜。

3、加强栽培管理。育苗期蔬菜可以使用生根素灌根,使植株根系发达,吸收能力增强,不会因缺水、缺素而造成抗寒性差,冻伤秧蔓;当蔬菜生长达到一定阶段后,可在晴天上午向其叶面喷洒抗寒剂。控制化学氮肥的使用,增施磷肥、钾肥,以防止植株徒长。浇水做到晴天浇、阴天不浇,浇小水。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统