市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 油料研究所
推动油菜产业科技发展、做强我市油菜产业

发布日期:2018-06-29 信息来源:油料所字号:[ ]


随着物质文化生活水平的提高,人们对健康的关注程度越来越高,“绿色、安全、健康、多元”成为人们选择健康食品的新标准,而菜籽油作为最健康的大宗食用油,其市场需求量大,油菜产业前景广阔。油菜作为我市面积仅次于水稻的第二大作物,种植面积常年稳定在450万亩,但近几年随着用工成和农资成本的增长,与其它作物相比,油菜经济效益仍然较低。因此我们必须进一步挖掘油菜生产潜力,推动产业科技发展,提高产业竞争力,助力我市由传统油菜大市向油菜强市转变。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快推进农业由增产导向转向提质导向。我市油菜产业要由大变强,必须以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为主旋律,提高油菜产业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,加快推进产业转型升级。同时要立足常德油菜产业发展实际,在“开放强市、产业立市”战略方针引导下,有针对性地抓重点、补短板、强弱项,努力实现我市油菜产业高质量发展。

一、 调整油菜产业布局,加大政策扶持力度

一是要推进油菜产业结构调整,大力推进“一区一品”、“一县一品”发展,形成比较优势明显、品种结构合理、经济效益显著的专业化、特色化、规模化生产格局。二是要加快培育壮大龙头企业,要围绕油菜产业,支持龙头企业延伸产业链,形成龙头带动、基地扩张、规模促销、利益促动的产业化经营模式。三是实现政策倾斜,支持产业做强做优,加大奖补力度,奖补资金主要用于补贴油菜机械化生产和产业、品牌化发展,同时将油菜纳入用地养地、休耕轮作试点作物,并纳入绿肥补贴范畴。

二、 强化油菜科技创新,实施产业双全战略

一是加大油菜产业科技投入,提高油菜产业科技含量。推动油菜全产业链绿色高产高效技术示范应用,在生产环节大力推进油菜生产全程机械化,在加工环节“抓大不放小”,在技术研发、标准制定、监测认证等方面深下功夫,为产业持续发展提供技术支持。二是加强对油菜优质新品种选育的科技支撑。培育出适宜机械生产、高含油、高油酸、高抗的优质油菜品种,实现油菜产业的提质增效。三是实施油菜产业双全战略,“全价值链发掘,全产业链开发”的战略定位,引导油菜产业多元化开发,形成“双低”油菜的菜用、蜜源、观花、饲用、肥用、轮作培肥等多重功能开发模式。充分发挥科技在增产提质、转化增值、提升拓展等方面的作用。“双全战略”的实施,能够有力的推动油菜产业供给侧结构性改革、满足人民对油菜产品多元化的需求、提升油菜产业整体效益和增加农民收入。

三、打造油菜产业品牌,融合产业全面发展

一是打造优质菜籽油品牌。完善“双低”油菜种子市场准入制度,从源头上提高油菜品质。采取政府引导、专家策划、企业参与的方式,重点从品质特点和质量优势等方面加强对我市的优质菜籽油的宣传,营造良好发展环境,以健康消费引导我市油菜产业的可持续发展。同时强化菜籽油全产业链融合,实现龙头企业与油菜籽基地对接,加快对农村土榨油坊的升级改造,全力打造我市优质放心菜籽油品牌。二是大力推广有机油菜薹。将油菜薹品牌建设作为我市油菜产业转变发展方式、推进产业供给侧结构性改革、提高我市油菜产业市场竞争力的重要举措来抓,大力实施精品油菜薹品牌提升计划,推动油菜资源优势转化为产业优势和品牌优势,推动油菜产业转型升级。三是融合旅游产业,打造我市油菜花节品牌。整合我市各区县油菜花节资源,举办全市油菜花节,打造省级油菜花节品牌,推进一、二、三产业融合发展,助力实现油菜产业兴旺,为我市由油菜大市向油菜强市转变奠定坚实的基础。

 






打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统