市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 植保土肥研究所
绿色防控新方法-以虫治虫、天敌防控

发布日期:2018-07-26 信息来源:植保土肥研究所 诸凤丹 薛波字号:[ ]


当前,在生态文明理念指导下,我们重视越来越重视人与自然的和谐发展。农业部也提出“一控两减三基本”目标。怎样在减少农药、化肥使用的同时还能继续更好地与病虫害“战斗”呢?全国各地的农业科研工作者把目光转向了新的“保护伞”,别出心裁地探索出“以虫治虫、天敌防控”的道路。目前,这种新的生物防治技术逐渐被重视,并且在农业发展中大显身手。

对于害虫的防治,人类经历了一个漫长的过程。其间,农药的使用为农业生产提供了极大的帮助,同时也对生态和环境造成了严重的破坏。1962年,美国海洋生物学家蕾切尔•卡逊在其著作《寂静的春天》一书中,就曾揭示农药的过度滥用将对生态环境和生物链造成无法弥补的破坏,导致原本万物复苏、到处鸟语花香的春天变得寂静无声,引发抗议滴滴涕的环保风暴。环保运动经过10年抗争,迫使美国环境保护署在1972年对滴滴涕下了禁令。此事成为反思农药负面效应和环保的里程碑。

现在,中国的农业发展正面临着严峻的考验,农药的使用等导致的生态破坏、环境污染和食品安全问题不断暴露。除此之外,化学农药的副作用也日渐显现。国内很多常规药都面临严重抗药性问题。面对这样的背景,应对目前的现状,在生态文明发展理念的引领下,一种不打药也能防治虫害的“绿色技术”——“以虫治虫”的生物防治昆虫产业迎来了发展机遇。


 

在产卵寄生的赤眼蜂(网络图片)

 

已被寄生蜂寄生的蚜虫(网络图片)

 

正在捕食粉蚧虫的龟纹瓢虫(网络图片)

世间万物皆有天敌,“以虫治虫”是利用寄生性和捕食性昆虫天敌消灭农林害虫的一种方法,是生物防治技术中的重要内容。我国昆虫天敌资源十分丰富,我国古代就有利用黄猄蚁的捕食天性来控制柑橘虫害的记载。天敌昆虫不存在生态风险。它们本身就是自然界中的组成部分,这些昆虫专食性极强,在消灭大量害虫后,由于食物匮乏及天敌的存在,种群数量将回归到正常状态,不会对生态环境带来负面影响。现在全国许多地方,“以虫治虫”的治理模式正在得到发展和应用。我院就是其中之一,我们植保土肥研究所,以国家科学实验站-天敌中心为平台,将长期致力于本地优势天敌资源的监测和综合利用研究,为本市农业的绿色健康发展做贡献。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统