市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 植保土肥研究所
油菜薹苗期的主要虫害简介

发布日期:2018-09-19 信息来源:植保土肥研究所 诸凤丹字号:[ ]


植保土肥研究所 诸凤丹

    油菜薹是十字花科植物油菜的嫩茎叶,是一种味道鲜美,老少皆宜,营养丰富的蔬菜。油菜薹不仅可以鲜吃,还可以加工成干菜,两次采薹后还能收获榨油,具有较高的经济效益。

    常德市农林科学研究院从20世纪90年代开始进行油菜薹新品种选育及栽培技术研究,通过多年的定向选育,现已育成专用油菜薹品种927、929等。这些油菜薹品种因适口性好、营养价值高,深受消费者青睐而被大面积推广。

    油菜薹苗期发生的虫害会影响植株生长和抽苔。我所通过定期定点调查发现,常德市油菜薹苗期的主要害虫有猿叶虫、蚜虫、小菜蛾和菜青虫等。

    1、猿叶虫

猿叶虫幼虫(诸凤丹摄)

    别名乌壳虫、黑壳甲、菜金花虫,是常德油菜薹苗期的最主要害虫之一。当地的主要为害种类有大猿叶虫和小猿叶虫,均属鞘翅目叶甲科。成虫和幼虫昼夜都取食叶片,有群聚为害习性,将叶片食成空洞或缺刻,严重时使叶片呈网状,仅留叶脉。幼虫喜集中在叶片背面取食,被虫粪污染的叶片不能食用,对油菜薹的产量和品质影响很大。

    2、蚜虫

蚜虫(诸凤丹摄)

    为害油菜薹苗的蚜虫主要有桃蚜(Myzuspersicae (sulzer))、萝卜蚜(Lipaphiserysimi(Kaltebach))和甘蓝蚜(Brevicorynebrassicae L.)三种。在常德,秋播油菜薹常被桃蚜、萝卜蚜为害,春播油菜以甘蓝蚜、桃蚜为主。

    常聚集于油菜薹苗的顶芽、嫩茎、嫩叶上刺吸汁液,使油菜薹生长停滞、叶片卷缩、难以展开,严重时枯萎死亡。蚜虫能传播油菜病毒病,虫害影响菜薹品相,对油菜薹的生产危害大。

    1、小菜蛾

小菜蛾幼虫(诸凤丹摄)

    小菜蛾别名小青虫、两头尖,属鳞翅目菜蛾科。以幼虫为害叶片,初龄幼虫可钻入叶片取食叶肉,留下表皮,在菜叶上形成一个个透明的斑,农民俗称“开天窗”,3~4日龄幼虫可将菜叶食成孔洞和缺刻,严重时全叶被吃成网状。

    1、菜青虫

菜青虫(诸凤丹摄)

    菜粉蝶的幼虫常被称为菜青虫,属鳞翅目,粉蝶科。以幼虫取食为害油菜薹叶片,共有5 龄,4~5 日龄幼虫进入暴食期,将叶片啃食成大量缺刻和孔洞,严重时全叶被吃光,仅剩叶脉和叶柄,同时排出大量虫粪,污染叶片,且易引起植株发生软腐病,加速全株死亡,是苗期的主要害虫。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统