市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 经济作物研究所
缺素症的识别及其防治途径(一)

发布日期:2019-01-02 信息来源:经作所 李璐字号:[ ]


一、缺氮

在低温多雨的年份,特别是缺乏有机质的砂土或酸性过强的土壤中,往往易发生缺氮现象。氮素供应不足,植株生长缓慢,茎秆细弱矮小,分枝少,生长直立。叶片首先从植株基部开始呈淡绿或黄绿色,并逐渐向植株顶部扩展,叶片变小而薄,略呈直立,每片小叶首先沿叶缘退绿变黄,并逐渐向小叶中心部发展。严重缺氮时,至生长后期,基部老叶全部失去叶绿素而呈淡黄或黄色,至干枯脱落,只留顶部少许绿色叶片,且叶片很小,整株叶片上卷。

为防止缺氮现象发生和高产栽培的需要,应根据不同土壤类型的有机质和氮素含量的多少,进行合理施用氮肥,特别应重施有机肥料,并配以适量的速效性氮肥。速效性氮肥最好选用颗粒性复合化肥,播种时施用或分期施用。

 

二、缺磷

缺磷现象常在各种土壤中发生,特别是酸性和粘重土壤,有效态磷往往被固定而变成无效态,在砂质土壤中,由于磷素本来就缺乏,加之保肥力差,更易发生缺磷现象。

磷素缺乏,生育初期症状明显,植株生长缓慢,株高矮小或细弱僵立,缺乏弹性,分枝减少,叶片和叶柄均向上竖立,叶片变小而细长,叶缘向上卷曲,叶色暗绿而无光泽;严重缺磷时,植株基部小叶的叶尖首先退绿变褐,并逐渐向全叶发展,最后整个叶片枯萎脱落。本症状从基部叶片开始出现,逐渐向植株顶部扩展。缺磷还会使根系和匍匐茎数量减少,根系长度变短,块茎内部发生锈褐色的刨痕,创痕随着缺磷程度的加重,分布亦随之扩展,但块茎外表与健薯无显著差异;刨痕部分不易煮熟。

为了防止缺磷和提高马铃薯的产量,在播种的同时,应以氮、磷速效性复合肥料做种肥施入播种沟,或者与堆肥、厩肥混施,基肥用过磷酸钙15 - 25 kg/亩,与有机肥混匀施入10 cm以下耕作层。尤其在酸性土、粘重土和砂性土栽培马铃薯时,应特别注意重视磷肥的施用。生育期间如果发现缺磷时,要及早用0.3% - 0.5%的过磷酸钙水溶液进行叶面喷施,每隔5天左右喷洒1次,直至缺磷症状消失为止。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统