市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 综合动态 >> 文字
长江中下游流域蔬菜产业高质量发展关键技术高级研修班学习交流

发布日期:2019-10-28 信息来源:蔬科所 孙信成字号:[ ]


根据人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2019〕46号)精神,我院蔬科所专业技术人员孙信成参加了由湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省农科院蔬菜所主办的“长江中下游流域蔬菜产业高质量发展关键技术高级研修班”国家级专业技术人才知识更新工程高研班。

图1  高研班成员与老师合影

本期高研班的研修主要内容为蔬菜产业现状、调整和发展,湖南省辣椒的研究成果进展,克服蔬菜连作障碍关键技术研究,颠覆性农业重大技术—免耕栽培与杂草利用,我国蔬菜种业发展趋势及良种繁育,蔬菜主要病虫害防治,蔬菜优质高效栽培技术。

图2  戴雄泽研究员为学员授课

本次研修方式采用专家授课、学员讨论、案例教学与现场考察相结合等方式,讲求实效、做到理论联系实际。本期高研班有7位资深专家来为学员授课,戴雄泽研究员作了《我国蔬菜产业现状与发展分析》的报告,马艳青研究员作了《加工辣椒产业发展形势》的报告,杨建国研究员作了《克服蔬菜连作障碍关键技术研究》的报告,熊继东研究员作了《秋季蔬菜、油菜免耕高密度撒播技术》的报告,李雪峰研究员作了《我国蔬菜种业发展趋势》的报告,刘勇研究员作了《蔬菜主要病虫害发生危害及防控》的报告,袁祖华研究员作了《蔬菜优质高效生产技术》的报告。

图3  马艳青研究员给学员授课

高研班现场考察是在常德汉寿围堤湖蔬菜基地和蔬菜产业园区进行观摩交流,在基地考察交流了辣椒等大棚秋延蔬菜的高效栽培、绿色防控等技术,以及蔬菜产业园内的蔬菜工厂化育苗等技术,同时参观了湖南省蔬菜研究所的屋顶阳台蔬菜,利用屋顶优势阳光和空间,采用水肥一体化技术、基质无土栽培等方式进行蔬菜栽培。

图4  秋延辣椒实习现场

图5  工厂化育苗实习现场

图6  观摩屋顶阳台蔬菜

通过本次高研班的学习交流,对当前蔬菜产业现状和存在问题有了一定认识,以此问题为导向,对我们的科研方向和思路有指导意义。在蔬菜栽培技术方面,学到了新知识,如免耕高密度撒播技术等,对蔬菜的连作障碍、病虫害防控等技术有了进一步的加深理解。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统