市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 综合动态 >> 文字
参加中国园艺学会2019年学术年会

发布日期:2019-10-29 信息来源:蔬科所 孙信成字号:[ ]


20191021-23日,常德市农林科学研究院、大宗蔬菜产业技术体系洞庭湖综合试验站团队成员张忠武和孙信成赴河南郑州参加了由中国园艺学会主办的“中国园艺学会2019年学术年会暨九十周年纪念大会”。会议有来自全国各地高校、科研单位的园艺科研人员,园艺种植大户等涉及果树、蔬菜和观赏园艺三个方向的园艺工作者共计900余人参会。

本届中国园艺学会2019学术年会由河南农业大学、河南省园艺学会承办,中国农业科学院郑州果树研究所、河南科技学院、河南省农业科学院园艺研究所、河南省植物生理学会、河南豫艺种业科技发展有限公司协办。河南农业大学园艺学院设有园艺、设施农业科学与工程、茶学、园艺(葡萄栽培与利用)4个本科专业,学院有6个省部级科研平台,形成了园艺作物种质创新与遗传改良、栽培与生理、设施环境控制理论与技术、基因组学与基因发掘等4个研究方向。

会议分开幕式、大会主题报告、专业组学术交流、业务参观考察四个部分。开幕式上,主持人孙日飞研究员宣读中国园艺学会成立90周年院士题词,先后有中国园艺学会理事长大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣研究员、河南农业大学校长张改平院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军研究员、河南省农业农村厅总农艺师王俊忠、中国工程院原副院长刘旭院士、农业农村部党组成员中国农业科学院院长唐华俊院士致辞讲话。

大会主题报告上,中国工程院院士方智远作了《蔬菜种质资源研究的几点建议》,中国农业科学院郑州果树研究所王力荣研究员作了《果树种质资源与遗传育种70年》,中国科学院植物研究所田世平研究员作了《果实采后品质维持的分子机制及调控技术》,农业农村部南京农业机械化研究所陈永生研究员作了《关于我国园艺机械化的思考和建议》,河南农业大学园艺学院冯建灿教授作了《河南省园艺产业现状与思考》。

蔬菜专业组学术交流会上,国家杰青、浙江大学周艳虹教授作了《蔬菜作物器官间互作机制及其利用》,国家优青、山东农业大学任仲海教授作了《黄瓜类黄酮生物合成的分子调控机理》,科技部创新领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、河北农业大学赵建军研究员作了《大白菜叶片发育相关性状突变体候选基因的鉴定及功能分析》,华中农业大学张余洋教授作了《番茄果实品质形成基因的鉴定及调控机制》,中国农业大学郭仰东教授作了《黄瓜NAC转录因子CsATAF1响应并调控干旱胁迫耐受力的研究》,中国农业科学院蔬菜花卉研究所薄凯亮副研究员作了《黄瓜果实品质相关性状的基因挖掘》,河南农业大学园艺学院国志信教授作了《GABA对黄瓜耐缺铁响应的调控机理》,中国农业科学院蔬菜花卉研究所李锡香研究员作了《黄瓜花器官性别分化受温光影响的表观遗传基础》,湖南农业大学园艺园林学院孙小武教授作了《葫芦科植物离体雌核发育研究进展》,云南农业大学杨正安教授作了《Preliminary Analysis of ABORTED MICROSPORES (AMS) as the Candidate Gene Underlying the Male Sterility Mutant in Tomato(Lycopersicon esculentum Mill.)》,海南大学穆大伟副教授作了《屋顶温室蔬菜生产与光伏发电复合生产潜力研究》。


会议同时安排了业务参观考察,分果树、蔬菜和观赏园艺。蔬菜参观考察了河南农业大学扶沟蔬菜研究院和鄢陵建业绿色基地。河南农业大学扶沟蔬菜研究院成立于2010年,是由河南农业大学与河南蔬菜产业大县扶沟县根据社会发展和市场经济形势需求,与时俱进、务实创新而成立的蔬菜科研机构和农业新品种新技术示范展示平台,是校、地、企创新合作的具体实践,主要开展瓜菜新品种的选育评价、农业设施的结构优化、优质种苗的集约化生产、无公害高效栽培技术、病虫害综合防治技术和市场预测预警等方面的研究、示范和服务工作。扶沟蔬菜研究院目前占地500亩,现有11000㎡智能化连栋大棚、16000㎡日光温室和120000㎡钢结构塑料大棚,每年可培育优质瓜菜种苗3000万株,展示示范蔬菜新品种2000多个。

本次会议交流与考察,学到了众多实用新技术,看到了代表国内甚至国际先进水平的新品种、新技术、新设施。本次地展征集了国家大宗蔬菜产业技术体系育种岗位科学家和综合试验站的新品种,也包括洞庭湖综合试验站提供的白菜薹等新品种或新组合。




通过本次大会的交流学习和考察,有几点思考与体会。应当充分发挥科研人员创新思维、加强科研设施建设和对外交流合作,注重宣传平台、展示我院农业科研成果。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统