市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
再生稻栽培技术

发布日期:2019-03-13 信息来源:水稻研究所 贾琳字号:[ ]


再生稻是利用头季稻收获后的稻桩,经肥水管理,使休眠芽萌发,长成稻株,抽穗成熟的水稻。再生季不需播种、育秧和插秧,不需耕犁耙田,省种、省工、省肥、省水、省药,投资少,生长期短,只需60多天就能获得300kg/亩左右的产量,高的可达500kg/亩。这项技术主要适于种一季稻季节有余而两季不足的地区,充分利用光、温、水资源,有利于规模种植大户减少劳力和生产投入,提高水稻种植效益。湖北省蕲春县超级杂交稻2016年连片攻关示范面积200亩,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7kg,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9kg,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;“超优千号”百亩片一季加再生稻人工收割平均亩产1253.4kg,机械收割平均亩产1138.6kg,创长江中下游稻区一季加再生稻高产纪录。
    1、品种选择

在品种的选择上,宜选择后期落色清秀、多穗型的一晚熟期品种,还要兼顾抗高温、抗倒、抗病、再生性好的特点。如深两优867、新两优223、两优6326、丰两优香1号和黄华占等。
    2、种好头季稻

头季稻要适当早播,根据品种生育期倒推抽穗时间,避免抽穗和灌浆期遇夏季高温危害,又要控制再生稻收获时间又不能超过8月中旬末,不能影响头季稻的品质和产量。
    适时早播,培育壮秧。头季稻必须早播、早栽、早收,才能保证再生稻生长和安全齐穗。我市采用地膜育秧的一般3月底至4月初播种,直播田可4月中旬播种。  

 ‚采取适宜的种植方式。移栽最好采用宽窄行种植,密度400px×(20+30)cm,每亩插足1.6万穴,每穴插双株;如采用水稻抛秧栽培方式,每亩抛栽2万穴;直播杂交稻种子用量2kg/亩,常规稻3-4kg/亩。
    ƒ科学管理。肥水管理按不同栽培方式的要求进行。头季稻一般亩施纯氮7.5~10 kg,重施底肥,早施分蘖肥。前期浅灌,够苗晒田,控制无效蘖生长,有水抽穗,后期干干湿湿,特别是收割前保持湿润状态,既不影响再生发苗,又使收割机械不陷泥,减少对稻桩的损害。注意防治纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、三化螟等病虫。

④适时足量施好促芽肥。在头季稻齐穗后 15~ 20天(即收获前的10~15天),每亩施用尿素7~15kg,促进休眠芽的生长。

⑤适时收割。头季稻以黄熟期收获为宜,我市一般在8月中旬末。收获时要尽量减少损伤稻桩。留桩高度直接影响到再生稻生育期、留桩矮,生育期长,留桩高生育期短。一般以保留倒二节芽,争取倒三、倒四节芽为原则,留桩高度20~40厘米比较适宜。早收割的稻桩适当低留,迟收稻桩则可适当高留。
     3、再生稻管理
    适时施肥。头季稻收割以后,及时清除杂草,扶正稻桩,每亩施尿素7~10kg,促进早生快发,争取苗齐苗匀保证有足够的苗数。同时可在再生苗始穗后视天气情况用"九二O"1-2g/亩,兑水50kg喷施1-2次,促进抽穗整齐,提高结实率,增加产量。
    ‚合理灌溉。头季稻收获后I0天内,是再生蘖生长时期,结合施肥复水后,保持田间湿润,以养根和促进分蘖。收割以后的24~30天,再生稻进人抽穗扬花期,田面保持浅水。灌浆期,保持干干湿湿,以利养根保叶、籽粒充实饱满,提高产量。

ƒ及时防治病虫害。再生稻应注意防止二、三化螟、稻飞虱等害虫和稻穗颈瘟、鼠雀为害。  

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统