市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 经济作物研究所
我国马铃薯产业的发展瓶颈与政策建议

发布日期:2019-03-19 信息来源:经作所 王素华字号:[ ]


自2015年起,我国农业部启动马铃薯主粮化战略,未来马铃薯也将成为除水稻、小麦、玉米之外的又一主粮。本文通过比较四大产薯大国的马铃薯生产、贸易和消费现状,分析我国马铃薯产业在国际环境中的劣势与不足,以期为我国马铃薯产业的长远发展提供参考意见。

 一. 世界主要产薯大国的马铃薯生产、贸易和消费概况

1.世界马铃薯主要生产国

中国和印度是世界主要产薯大国,产量位列全球第一第二,其次是俄罗斯和美国。其中中国马铃薯生产总量年均72475500 t,远高于排名第二的印度。


图1 1994-2017年世界马铃薯主要生产国情况(数据来源于FAO)

 2.世界主要产薯大国近五年来马铃薯产量的变化

从近五年的数据看出,美国、中国、俄罗斯的马铃薯单产无较大变动,除2016年外印度其它年份的马铃薯单产稳定在22-23 t/ha。美国马铃薯单产在46 t/ha以上,远高于我国17 t/ha,可见我国马铃薯单产潜力巨大。与同为发展中国家的印度相比,我国仍有差距。俄罗斯由于地理因素的影响,单产较低。

图2 2013-2017年中国、印度、美国、俄罗斯马铃薯单产的变化(数据来源于FAO)

 3. 10年来世界主要产薯大国马铃薯进出口量的变化

我国是马铃薯输入国。从2003年到2013年我国马铃薯进出口量都有所增加,但总体比例保持稳定。印度一直是马铃薯出口国,但贸易量小。10年时间美国由马铃薯进口国变为出口国,且出口量大幅增加。俄罗斯人以马铃薯为主食,但由于总产和单产较低,所以仍是马铃薯主要输入国。

 

图3 2003年和2013年中国、印度、美国、俄罗斯马铃薯的进出口量(数据来源于FAO)

 4. 10年来世界主要产薯大国马铃薯人均消费量的变化

10年来,中国、印度、俄罗斯的马铃薯人均消费量均有增加,美国则下降29%。我国马铃薯人均消费由35.6 kg/人增加到41.4 kg/人,约是俄罗斯消费量的1/3。

 

图4 2003年和2013年中国、印度、美国、俄罗斯马铃薯的人均消费量(数据来源于FAO)

5. 10年来世界主要产薯大国马铃薯消费结构的变化

从2003年到2013年,我国马铃薯消费结构的主要变化是:食用消费占比由68%下降到60%,饲用消费占比由13%增加到23%;印度马铃薯消费结构的主要变化是:食用消费占比由73%下降到68%,损失占比由17%增加到25%;美国马铃薯消费结构基本维持不变;俄罗斯马铃薯消费结构的主要变化是:食用消费占比由43%增加到52%,饲用消费占比由28%下降到18%。

 







图5-12 2003年和2013年中国、印度、美国、俄罗斯马铃薯的消费结构变化(数据来源于FAO)

 二. 我国马铃薯产业待解决的重大问题

1. 我国马铃薯总产量最高,是美国的3倍以上,但我国单产约为美国的1/3,低于同为发展中国家的印度;我国马铃薯仍有较大的增产空间。

2. 近10年来我国马铃薯进出口贸易总量增长了80%,但仍远低于美国,并维持贸易逆差。我国马铃薯消费力基本靠内需拉动,与其它马铃薯生产大国相比,我国马铃薯世界市场占有率仍然很小。

3. 近10年来我国马铃薯人均消费量增加了16.4%,但与以马铃薯为主食的欧美国家相比仍差距悬殊。

4. 近10年来我国马铃薯食用消费占比减少,饲用消费占比增加,这可能是受粮价、蔬菜价格双向调控的结果。马铃薯价格大幅波动不利于马铃薯主粮化进程。

 三. 依靠体系力量能解决的重大问题

依靠体系力量,我国马铃薯产业要解决的第一大问题是大力推广优质脱毒种薯和战略性调整种植业结构来提高马铃薯单产水平(卢肖平,2015)。马铃薯种子质量大、难保存,连续种植易退化,但往往偏远山区的百姓有种植马铃薯的习惯,如何降低种薯运输和保存成本、通过合理栽种延缓种性退化,都可以通过体系的技术攻关有效解决。黄三文研究员团队在 Nature Genetics 在线发表了题为“The genetic basis of inbreeding depression in potato”的研究论文,解析了马铃薯自交衰退遗传机制,将来马铃薯有望和其它作物一样直接用种子来繁殖。第二大问题是针对我国马铃薯产业优势提升国际竞争力。从马铃薯进出口市场构成看,我国鲜薯主要向马来西亚、越南、俄罗斯、泰国和新加坡等国家出口;在马铃薯进口产品中,冷冻马铃薯主要来自美国,加拿大、新西兰等地,淀粉则来自荷兰、丹麦及德国等地(罗其友,2015)。我国应继续保持山东、云南、黑龙江、广东等省的鲜薯出口优势,扩大东欧及东南亚市场,通过降低生产成本、提高商品质量实现产品提质增效;同时坚持两条腿走路,提高我国马铃薯的加工能力,提升产品附加值,优化马铃薯出口结构。中科院兰州化物所科研人员经过多年研究,开发了一套马铃薯淀粉加工分离汁水(工艺水)封闭式连续回收蛋白生产线,技术达到国际领先水平。该生产线可以将小颗粒淀粉和纤维与蛋白分步分离回收,回收的粗蛋白可直接用于饲料添加剂或进一步纯化达到食品级蛋白质,提取回收蛋白后的废水中有机物浓度降低50%以上。第三大问题是发展专用型马铃薯品种,积极引导种植、加工与消费行为(卢肖平,2015)。受传统饮食习惯的影响,我国北方大部分地区以面食为主食,马铃薯主食化宜以此为切入点开发面类主食。中国农科院张泓研究团队已成功研发出马铃薯全粉占比30%以上的馒头、面条、米粉等主食产品,并突破马铃薯全粉的限制,开发薯浆、薯泥、鲜薯作为主食初加工的原料,有效降低了成本。为了满足未来对马铃薯主食消费的需求,一方面,应及时调整马铃薯种植的品种结构,扩大种植适合主食消费的品种;另一方面,应加快马铃薯主食产品的研发,将马铃薯加工成消费者青睐的主食产品(李文娟,2015)。第四大问题是逐步建立马铃薯全粉收储机制体制,保障马铃薯收购价格。

 四.我国马铃薯产业技术体系发展现状

我国马铃薯产业技术体系一直朝着健康、稳定的方向发展,以金黎平为首的体系成员上下一心,为我国马铃薯产业蓬勃发展出谋划策,围绕国家提出“一控二减三基本”、“深化农业供给结构侧改革”、“发展乡村特色产业”的要求解决产业中的突出问题,着力推进马铃薯主粮化进程,解决马铃薯成品加工中的技术难题,促进绿色、优质马铃薯生产,因地制宜配套相应栽培技术、逐步实现种植机械化标准化。体系建设依赖于每位科技工作者的坚守和对事业价值的认同,十年时间,马铃薯体系已经壮大成一个三百多人的队伍,未来十年我们依然不忘初心砥砺前行,为我国马铃薯产业的健康可持续发展贡献力量。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统