市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
专用稻、优质稻生产浸种方法谈

发布日期:2019-04-25 信息来源:水稻所 贾 琳 贾先勇字号:[ ]


时间过得很快,马上快到专用稻、优质稻播种的时间了。浸种催芽作为生产的首个关键技术,虽然简单,但仍有很多农户易出问题。现就浸种方法按流程进行一个讲述,供大家参考。

晒种:浸种前7-10天晒种(晒后给种子一个自然吸潮的时间,以免太干的种子浸种时强烈吸水,造成米粒龟裂,影响发芽)。注意不要在水泥地面上暴晒,厚度250px,多翻动即可。去年的种子晒一天,海南新种可以不晒。

播期:要使专用稻和优质稻产量高、品质好,就必须将它们的抽穗成熟时间安排在没有连续超过35℃极端高温、昼夜温差达8℃以上,多晴少雨等条件最适宜的时段。中稻要在8月中旬抽穗,一晚要在8月15日以后抽穗,双晚要在9月20日前齐穗。具体到品种就是糯两优561等作中稻种植的专用稻,5月上旬-5月25日前播种;兆优5455等生育期较长的一晚优质稻5月15日至5月底播种;桃湘优188、桃湘优华占、桃优香占等双晚优质稻作一晚宜在5月底-6月10日播种,作双晚机插和抛秧宜在6月23日至6月底,早稻齐穗后播种,秧龄不超过20天。海南新制的种子生育期比去年制的种生育期长2-3天,去年没用完的种子生育期要比去年制的种生育期短1天。这是播期安排上需要考虑进去的。长了的早播,短了的迟播。

消毒:浸种时用咪鲜胺或强氯精消毒是防稻瘟病的有效措施。咪鲜胺消毒液可与干谷同时下,不需清洗;强氯精对打破种子休眠有好处,但要在第二次浸泡时使用,以免对胚造成伤害。用25%咪鲜胺50ml兑水65-100kg,可浸种45-65kg。强氯精浸种浓度为0.2%,100kg水加200克粉剂可浸种65kg。消毒时水面略高于谷面,中途不宜翻动打破药膜。消毒后淘洗干净。

泡种方法:多起多落浸泡:有活力的种子在吸水后呼吸作用逐渐增强,呼吸中产生的各种废物充满水中,多种有机物腐败的结果就是发臭;长时间的浸泡会使种子无氧呼吸产生乙醇,出现酒气,都会使种子中毒,影响发芽。特别是杂交稻品种本身呼吸作用强烈,在制种过程中用过“九二O”,更不能长时间浸泡。而且多起多落的泡种方式,也因为促进了呼吸作用,提高了种子活力,吸水会更充分和快速。一般情况下,咪鲜胺消毒的首先干谷泡10小时,露3-4小时,再泡6小时,再露3-4小时,再泡5-6小时,起水催芽;强氯精消毒的则泡干谷6小时,露3小时,再泡10-12小时,再露3-4小时,再泡5-6小时,起水催芽。注意露时保持周围种子湿润,防止其失水形成哑谷。

催芽:作中稻种植的糯两优561等专用稻,在气温较低时浸种需催芽。对吸足水的种子用40℃温水泡20分钟,再放入温棚或温室中,保湿,待种子在呼吸作用下自然升温至40℃,如超过则内外翻动,待破胸80%以上,用35℃温水吸大水一次(一是淘洗出呼吸作用产生的废物,二是补充水分),此后温度不超过35℃,待芽长2mm、根长半粒谷时,摊开练芽(面积大的还可将根芽长度减小一点)。一晚和晚稻则无需高温催芽,就在几起几落间完成了发芽过程。

包衣:为避免出苗期病虫危害,建议对直播田的种子进行包衣处理(为降低成本,机插和抛秧苗可不包衣,苗期采用施药防治)。包衣要在常规稻达到破胸率90%,杂交稻破胸率接近80%时用药剂拌种。拌种后6-8小时或药液干后播种。拌种剂建议用德国拜耳生产的”高巧”,药效可达50天左右,加上它鲜艳的红色,可以起到驱避鸟害的作用。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统