市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
水稻降镉生产技术意见

发布日期:2019-04-25 信息来源:水稻所 贾 琳 贾先勇字号:[ ]


我市有些地方受水源、工矿企业污染、化学肥料等的影响,所产稻谷中镉含量超过国家标准(≤0.2mg/kg),甚至欧盟标准(≤0.4mg/kg)。生产的商品谷被低价用作工业用粮,既成为国家财政的沉重负担,又造成种植户不能进行优质稻生产,影响了生产效益的提高。治理这一难题,成为我市水稻产业发展的重要课题。

如何降低稻米中的镉含量?中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南省农业科学院、湖南省农业资源与环境保护管理等单位联合研究构建了“低镉品种+全生育期淹水+生石灰调节土壤酸碱度+辅助措施”的稻米镉污染控制技术体系。该技术图示如下:

 

根据我市的具体情况和该技术的核心内容,我们提出以下几点建议:

  1. 选用镉低积累品种

        在同等条件下,品种间的镉含量有显著差异。由于近几年对新育成品种的镉积累差异没有进行严格的比较,难以在优质稻品种中确定出镉低积累品种。但C两优87、C两优651等高产型品种,经过了严格的试验检验,在一般种植条件下,可以达到低镉标准,适于在面源污染偏重地域应用。

  2. 增施有机肥

        有试验表明,土壤中有机质含量的高低,对镉的活性有显著影响。有机肥形成的缓冲液,可降低土壤酸化程度,提高土壤PH值,降低镉的活性;有机质对镉离子的螯合作用,也可降低稻株对镉的吸收。因此,增加有机肥施用量,是改良土壤、降低稻米镉含量的有效方法。

  3. 施用生石灰

    施用生石灰可以迅速提高土壤PH值,使活性镉离子钝化,减少稻株对镉的吸收。

  4. 灌溉降镉

    在降低镉活性上,除施石灰、有机肥等措施外,增加灌水次数和时间,降低田间根际温度,也能显著降低镉的吸收。同丘田早稻超标、晚稻不超标和冷浸深泥田一般不超标就是很好的例证。为了既使水稻产量高,又达到降镉的目的,对往年镉含量较高的区域和田块,在水稻生长前期采用浅水勤灌,孕穗后至黄熟前不脱水等灌溉措施,也能达到显著的降镉效果。

    5、选用阻断镉吸收肥料

    植丰牌液体硅肥、丰瑞达氨基酸叶面肥、施可丰硒肥、海洋生物肥秋实牌虾稻鱼冲施剂等高科技产品,不仅能提供水稻生长发育所必须的营养,还能达到降低稻株镉吸收量,从而使稻米中镉含量下降的目的。它们通过关闭镉吸纳开关,阻断了稻株对镉的吸收;其中丰瑞达氨基酸叶面肥经衡阳市农科所试验表明:在不用的对照区籽粒中镉含量0.44mg/kg的情况下,最低达到0.24mg/kg的效果;稻株对硒与镉的吸收为同一路径,而硒的活性更强,稻米富硒则能降镉。这些产品的应用成本分别为每亩15元、30元和50元。如算上增产增收、提高品质等方面的效果,经济效益则只增不减。

    6、推广降镉综合措施

    降镉的综合措施不外乎减少来源、降低镉的总量和活性。镉除土壤本身所含的矿物成分中有微量存在外,水源和肥料中的镉是稻米中镉含量超标的主要来源。为减少来源,在肥料的施用上,尽量采用含镉低、对土壤有修复作用的品牌肥料,如施可丰复合肥;防止水源污染,改变灌溉水来源,或建立人工湿地净化池过滤沉降后再用于灌溉;有些农户把镉积累算在不许烧稻草的帐上,这是不对的,因为对镉一类重金属污染来说,秸秆烧了镉仍在田里,倒是可以通过改变收获机械移除田间稻草的方法,既减少了镉的总量,又达到了不烧稻草的环保效果。

    7、种植高吸镉的冬季作物(油菜)

    有研究表明,油菜是一种具有较强重金属耐性和积累特性的植物,而且其籽粒中的重金属含量甚微,不影响其经济价值和食用价值,在重金属污染土壤修复中的应用前景广阔。油菜各部位镉积累量由高到低依次为茎>根>果壳>籽粒,其籽粒符合食品中污染物限量标准。因此,可通过种植高吸镉的冬季作物(油菜),待成熟后进行收割,连同秸秆一起运出大田进行脱粒处理,以降低大田土壤中镉的总含量。

        我们希望通过这一系列措施的应用,探索出规范化的水稻生产降镉技术,在大家掌握了这些技术后,我们的优质稻生产不再有禁区,提高整个水稻生产的种植效益。我们乐意为大家无偿提供技术、生产资料组织等帮助。有需要的农户可以电询13575211189,也可加这个号码的微信,获得全程技术指导。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统