市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 农业生物技术研究所
玉米播种技术要点

发布日期:2019-04-28 信息来源:农业生物技术研究所 刘会桃字号:[ ]


通过近3年的玉米试验,总结出了一套适合当地玉米播种的技术要点,现总结如下:

1、适时早播。水稻上的“冷尾暖头”播种法同样适合玉米,即抓住雨后天晴的晴好天气播种,此时土壤田间持水量的适宜,温度适宜,最适合玉米发芽,可以做到出苗整齐。

2、播量。根据种子发芽率、种植密度要求等确定,要求播种

量稳定、排种量稳定,下种均匀。一般条播亩用重量为3~4千克,点播为2~3千克,每穴2~3粒,精播为1~1.5千克。需种量计算如下式,玉米需种量(千克)=计划种植面积(亩)×计划种植密度(株/亩)×种子千粒重(克)/(种子出苗率×10的6次方)

3、播深。根据土壤水分、质地和种子大小等情况确定。以镇压后计算,一般黑土区播种深度3~5厘米,白浆土及盐碱土区3~4厘米,风沙土去5~6厘米,最深不超过10厘米。机械作业标准是播深误差不大于1厘米。

4、镇压。播后压实可增加上层土壤紧实程度,使下层水分上升、种子紧密接触土壤,有利于发芽出苗。适度压实在干旱地区及多风地区是保证全苗的有效措施。镇压时间视土壤墒情而定,一般在种子周围土壤含水率为田间持水量的80℅左右、手握成团,掷地可散,表层土壤因风见干的情况下进行镇压。

5、种肥。一般亩用复合肥50kg,肥料应掩埋并避免与种子直接接触。可播种施肥同时进行,肥料施在距种子5~6厘米的侧下方确保不烧根、不烧苗。尿素、碳酸氢铵等不宜作种肥施用,以免烧种烧苗。

6、合理密植。根据品种特性、目标产量,一般每亩3300~4000株。3~4叶期间苗,5~6叶期定苗。

7、其他要求。种子损伤率要小,播行直,种子左右偏差不大于4厘米,行距一致,地头整齐,不重播、不漏播。联合播种时完成施肥、喷药、封闭除草等操作。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统