市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
早稻和再生稻培管建议

发布日期:2019-05-10 信息来源:水稻所 贾 琳字号:[ ]


天气转晴回暖,又到忙碌的时间了。本人就早稻和再生稻培管问题提个建议,不当之处,欢迎大家批评指正。

前段气温低,有些田水关得深,影响了分蘖的发生。现在除了有些缺肥田需要补肥的保持浅水外,其它的可以把水排掉,露一下田,促进根系生长。待过几天施药防二化螟时再复水。

还有些需要杀草的,这几天也是好时机,在施除草剂前也应是排水,施药后2天再灌水。总之,露2天田是很有必要的。它既满足了除草防虫的需要,又有利提高泥温,增加土壤氧气含量,促进根系生长。只有根系好了才能生长健壮。

根据病虫情报,二化螟的防治时间大概是5月13-15日,第一代这个时间应该很准确。但我们自己要学会田间调查,为二、三代准确用药作准备。首先学会找枯鞘,发现枯鞘率达到5%为防治指标。枯鞘是二化螟把卵产在叶鞘内,幼虫孵化后啃食叶肉后形成的黄死斑块,剥开可见幼虫,在你发现时基本上就黑头了,有了2、3龄。3龄期施药易收获较好的防效,同时它使1、2龄的更易死亡,在个体发育差异下,尽可能的取得了最长的防效。

防治的药剂为5%阿维菌素100ml(河北伊洛产,精粉制作)+90%杀虫单30g或30%水胺三唑80ml。去年严重的区域阿维加大至150ml。稻瘟病区可加三环唑进行预防用药。

注:阿维菌素是抗生素杀虫剂,效果的好坏取决于原药的纯度,用精粉制成的远好于母液油膏制成的,市面上品牌较多且价格差异较大,因此一定要选用精粉制成的,且不可只图便宜。

这里向大家推荐植保专家陶锡新  高级农艺师,他的服务热线是:13908419150  





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统