市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 植保土肥研究所
草地贪夜蛾的识别与防控建议

发布日期:2019-05-28 信息来源:植保所 诸凤丹 薛波字号:[ ]


 最近,草地贪夜蛾快速入侵我国我省,为响应上级号召,及时将草地贪夜蛾的发生与防治技术送达千家万户,为全面做好草地贪夜蛾防控工作奠定坚实基础。我们整理了该虫的识别要点、危害习性和防控技术,供农户朋友们参考。

 草地贪夜蛾又称秋黏虫,属鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,广泛分布于美洲大陆,为害多种作物。自2019年1月入侵我国云南省以来,在国内迁飞扩散速度快,发生危害区域大。由于草地贪夜蛾具有迁飞能力强、适生区域广、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特性,一旦侵入极易暴发成灾,将会对当地及周边农业生产带来巨大危害。请农民朋友提高防范意识、了解虫害知识、掌握防控技术、密切关注田间虫情。一旦发现、及时处置,达到“治早、治小、治了”。

一、为害症状

 草地贪夜蛾可为害80多种植物,最易为害玉米和水稻,还能为害小麦、甘蔗、棉花、花生、大豆、马铃薯、甘薯、烟草、番茄、辣椒等作物,甚至能为害橙子等果树。不仅啃食叶片,而且能对幼苗切根切茎取食,能蛀食心叶或未抽出的雄穗,能取食番茄等作物的花蕾和生长点,能钻入果实内取食。而且取食没有章法,“逮哪吃哪”。数量多时,幼虫如行军状,成群扩散。


草地贪夜蛾为害状(图片来源:湖南植保植检信息网)


二、形态特征(来源:全国农技中心《草地贪夜蛾识别和监测防控技术》-姜玉英)


三、防控技术(参考“农业农村部发布 “2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)”)


  1、加强监测、掌握虫情:本市农户应于4月开始,及时关注当地的虫情宣传动态和病虫情报信息。做到心中有数。同时密切关注自己农田的情况。

 2.生态调控及天敌保护利用:有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

 3.成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

 4.幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时(参考玉米田二代黏虫防控的虫口密度指标),可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等)。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统