市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 农业生物技术研究所
玉米地老虎危害症状及防治要点

发布日期:2019-05-29 信息来源:生物所 刘会桃字号:[ ]


地老虎属鳞翅目,夜蛾科。又名土蚕、地蚕、夜盗虫切根虫。是一种及其常见的地下害虫,同时也是我国各类农作物苗期的重要害虫。

  1. 地老虎对玉米的危害症状

春玉米播种后,正是地老虎成虫寻找寄主产卵的时候,地老虎的寄主除了玉米外,还有荠菜、灰菜、小旋花等杂草。在春玉米播种前,田间的这些杂草成了地老虎的滋生场所,地老虎将卵产在了这些杂草上。春玉米出苗前小幼虫先在杂草心叶中取食,当玉米出苗后再转移到玉米心叶中危害,此时玉米心叶上出现了许多半透明的小斑点。在小幼虫阶段,不论是在杂草上还是在玉米上白天都能见到它们。当小幼虫长大一点后,便由地上转移到地下危害。在田间出现的这些萎蔫苗周围的土中,肯定能找到潜藏的幼虫。这些较大的幼虫,白天潜藏在这里,到了晚上出来取食,将茎基部咬断,地老虎有转苗危害的习性,也就是当受害玉米苗死亡后,它便转移到其它玉米苗上继续危害。

  1. 地老虎的防治

(1)播前深翻

在春玉米田,播种前要深翻,清除杂草,减少地老虎的落卵量,并杀死初孵幼虫

(2)成虫期灯诱、性诱和糖醋诱杀成虫

成虫发生期用杀虫灯、黑光灯、信息素诱捕器、杨树枝把、糖醋液等方法诱杀成虫。

(3)保护天敌、生物防控

推荐多种作物间作,增加田间植物种类,保持生态多样性,保护利用天敌。地老虎的主要天敌有寄生蜂、步甲、虎甲等。

(4)人工防治

当地老虎开始蛀茎,或者幼虫白天潜藏地下时,人工防治效果好,方法是在田间寻找刚出现的枯心苗、萎蔫苗,扒开其周围的土,挖出大龄幼虫,并将这些幼虫杀死

(5)化学防治

在地老虎为害玉米的初期,可在地面撒施毒土、毒饵、喷施药粉和药液。早发现、早防治是控制地老虎危害的关键。在地老虎为害初期,不仅个体小,而且白天晚上都在地上部活动,是用药的好时机。当玉米幼苗心叶被害率达5%时进行防治,喷洒须均匀,不仅喷到玉米上,而且也要喷到杂草上。也可以撒施毒土、毒饵进行防治。傍晚时顺垄撒施于幼苗附近,毒杀出土为害幼虫。推荐选用绿色、低毒、高效药剂,如辛硫磷、敌百虫、高效氯氟氰菊酯等。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统