市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 经济作物研究所
马铃薯主要土传病害的综合防治技术(一)

发布日期:2019-05-30 信息来源:经作所 李璐字号:[ ]


一、技术概述

土壤病害是指病原菌随植株病残体或以病菌孢子、菌丝体等形式潜伏于土壤中,待下一栽培季节遇到寄主后,开始新的侵染循环。它以土壤传播病原菌为主,但种薯也是主要的带菌媒体。目前,对马铃薯生产构成威胁的土传病害主要包括黑痣病、枯萎病和疮痂病等。其中我市疮痂病发生较为普遍和严重,疮痂病严重影响了块茎的外观质量和内在品质,降低了商品价值,该病对微型薯生产的影响尤为严重,有的地区微型薯疮痂病发病率为30%~60%。

土传病害的防治一方面要减少土壤中的侵染源,另一方面要减少种薯中所携带的病原菌。因此,综合防治是控制土传病害的有效防治途径。

二、增产增效情况

综合防治能有效控制土传病害的发生,相比药剂为主的化学防治,更环保更经济,保证种薯和商品薯的质量和品质,减少农药成本同时降低对环境的污染。对土传病害进行综合防治,平均亩产增加5%~20%,每亩增收100~400千克,商品性增加,每亩增加经济收入100~400元。

三、技术要点

1. 疮痂病的防治技术

⑴轮作: 疮痂病的发生与轮作关系密切,因此尽可能与葫芦科、豆科、百合科等非块茎类蔬菜进行轮作,依据国外研究最好4年轮作。

⑵使用抗病品种:选用高抗马铃薯疮痂病的品种。

⑶农业防治:土壤pH5.0以下疮痂病就很少发生,栽培马铃薯应选择偏酸性土壤。在其他条件相同的情况下,少水多次浇灌。田间施用含有枯草芽孢杆菌的生物菌肥。

⑷化学防治:种薯可用0.1%对苯二酚浸种30分钟,或0.2%福尔马林溶液浸种10~15分钟。

⑸生物防治:沟施或在苗期及块茎膨大期滴灌1000亿/克枯草芽孢杆菌可有效抑制疮痂病菌。

 





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统