市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 油料研究所
科技引领油脂加工-参加全国油菜科技大会有感

发布日期:2019-06-10 信息来源: 加工所 陈志军字号:[ ]


2019年5月19-20日,首届全国油菜科技大会暨全国冬油菜新品种观摩示范交易会在陕西杨凌召开,我院由总农艺师朱传霞带队,加工所赵大兴、陈志军,油料所胡金荣、魏廷龙参加了本次会议。

会议期间,由华中农业大学傅廷栋院士、湖南农业大学官春云院士及陕西省杂交油菜研究中心李殿荣研究员等为首的全国油菜科研领军人物做了精彩的学术报告。其中,中国农业科学院油料作物研究所研究员李文林博士所作的《高品质功能性菜籽油与多元化利用技术》学术报告引发了参会者的热烈讨论。

众所周知,目前主流的菜籽油加工工艺有两种,一种是“热榨-五脱精炼”色拉油工艺(精菜油),一种是乡镇小作坊式的炒籽-压榨工艺(毛菜油)。这两种加工方式其实都存在严重缺陷:一级油(色拉油)制取工序长、设备投入大、能耗炼耗大、三废排放大,加工过程中油脂的功能性活性成分损失严重,损失了菜籽油特有的芳香,还会产生苯并芘等有害成分及化学溶剂残留。毛菜油加工工艺简单粗糙,油品浑浊、颜色偏黑,混入的杂质极多,容易产生沉淀,也容易腐败变质,加工过程中还会产生苯并芘等有害成分。

针对当前情况,中油所研发了全新的7D功能型菜籽油加工工艺。

通过工艺改良,加工出来的菜籽油保留了菜籽油原香与功能性活性成分(如总酚、VE、甾醇等),无杂质,不使用化学溶剂,品质有了质的提升,而且工艺轻简、绿色、低耗、高效,是真正的绿色健康食用油。

在2017年4月的“高品质菜籽油产地绿色高效加工技术装备与自控系统”成果评价会上,傅廷栋院士、孙宝国院士、朱蓓薇院士、张新友院士等专家组一致认为,功能型菜籽油制备技术装备与自控系统实现了菜籽油制备原理、技术和产品的创新,整体技术居国际领先水平。

科技是第一生产力,功能型菜籽油制备技术必将为中国菜籽油加工产业带来革命性的变化,并为菜籽油功能性衍生产品的研发打下坚实的基础。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统