市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 植保土肥研究所
柑橘柑桔病虫害的综合防治

发布日期:2019-06-03 信息来源:植保所 李文正字号:[ ]


就常德市范围而言,柑橘全年防治可分为七阶段。

1、11月—2月(休眠、花芽形态分布)2次杀菌清园,主防:螨类、蚧类

2、3月(春蕾萌芽、现蕾、花性细胞形成)主防:红蜘蛛、蚜虫、花蕾蛆

3、4月(初花—盛花—谢花)主防:红蜘蛛、黑刺粉虱、蚧类

4、5月(第一次生理落果期)主防:红蜘蛛、蚧类、粉虱、沙皮病、炭疽病

5、6月(第二次生理落果夏梢抽发)主防:锈壁虱、柑橘大实蝇、沙皮病、蚧壳虫、天牛等

6、7—8月(果实膨大期)主防:锈壁虱、粉虱、柑橘大实蝇、沙皮病、炭疽病

7、9—11月(果实膨大后期—采收—清园)主防:潜叶蛾、锈壁虱

一、红蜘蛛

红蜘蛛是周年为害性害虫,年代发生代数多,一般世代重叠,主要根据年积温度的高低,高则多,以成螨或卵在多年生老叶、枝条缝隙或潜叶蛾为害的卷叶内越冬。红蜘蛛的发生规律,其在田间的生长发育受温、光、风、天敌、营养条件和越冬虫口基数综合影响,当旬均温达到12℃,叶片上虫口开始增长,4月上旬升到16℃,则虫口成倍长,5月超过20℃虫口盛发,当超过30℃时虫口下降,4—5月温度适宜,又是春梢叶片展开、营养充足,红蜘蛛普遍为害严重。6月以后,高温高湿,常有暴风雨,杂草和绿肥作物成长,天敌大量出现,同时春梢叶片趋于老熟,营养水平下降,这些因素都影响红蜘蛛种群衰退,虫口迅速下降,以后随着温度的适宜,特别是遇上长期干旱,加上发秋梢,营养条件丰富,虫口剧增,为害严重。从4—5月和9—11月为害最烈。因此需要掌握虫情喷药防治,当每叶片上有成、若螨2头以上,开花后叶片上有6头以上就可以喷药防治。常用药剂:螺螨酯、阿维菌素。

二、锈壁虱

以成、若螨群集在果实、叶片背面及嫩枝为害,果实表皮粗糙,失去光泽,成为“锈皮果”,俗称“麻子果”。锈壁虱成螨和若螨喜荫怕光,在叶背较多,叶面较少,5月上果为害,8-9月为害最严重,高温干旱,有利其生长发育,防治标准与药剂可参见红蜘蛛。

三、柑桔蚧类害虫

幼虫、若虫、雌成虫用它们针一样的口器刺入脐橙的叶片、枝条、果实等组织,吸取汁液,被害的叶片和枝条变黄脱落,枝条枯死,果实表面斑斑点点,果皮干缩、汁少、风味淡,被害植株易诱发病害,严重时植株枯萎死亡。生活习性及发生规律:4—5月底,第一代若虫盛发期,为害枝叶,6月下旬-8月初,第二代若虫盛发期,主要危害果实,8月中旬到9月上旬三代若虫盛发期,主害果实,田间有世代重叠现象,各代没有明显的分界线,重点加强4-5月上旬介类害虫的防治是全年的关键。药剂有螺虫乙酯、噻嗪酮。

四、柑橘潜叶蛾

主要危害嫩叶、嫩枝,迂回蛀食为害,形成弯曲的白色的虫道,俗称“鬼画符”,被害叶片因有伤口,极易感染溃疡病、炭疽病。潜叶蛾的为害易导致溃疡病的发生,成虫有趋光性,行为诡秘,田间很难发现,晚上出来活动。防治方法:摘除夏、秋梢,切断潜叶蛾的食物供应链,夏秋梢抽出2-3厘米长时即喷药,以后每隔7天喷一次,连续2-3次,药剂:阿维菌素,印楝素。

五、粉虱类

黑刺粉虱:造成落果,留存果实个体小、皮硬、味酸,树势衰弱,产量剧减。白粉虱喜阴湿环境,栽植过密,荫蔽潮湿的果园发生多。黑粉虱和白粉虱都诱发烟煤病。药剂:啶虫脒、吡虫啉。

六、柑橘大实蝇

5月下旬,在橘园边缘杂树和橘树上悬挂柑橘大实蝇诱杀球或诱捕器,每亩5~10个,监测诱杀大实蝇返园。6月上旬根据诱虫情况,在成虫较多的区域,傍晚对准树的中部荫蔽处叶背大液滴喷施大实蝇食物诱杀剂。6月中下旬,果实膨大超过2.5厘米,针对果实喷施药剂:印楝素或多杀菌素,一般同时防治柑橘锈壁虱和进行护果壮果。橘园采果前后,全园捡拾落果,装入专用虫果处理袋中,密封闷杀至果内幼虫完全死亡。

七、柑橘溃疡病

其果实为害状与锈壁虱相类似,都是表皮斑斑点点,但溃疡病是“白麻子点”,锈壁虱是“黄麻子点”,自5月中旬,每10天喷一次,连喷2-4次。药剂:农用链霉素、石硫合剂、波尔多液、铜制剂。

八、炭疽病

常见的为害严重的真菌病害,枝、叶、果、苗木均会感病,贮存期的果实也常因此病发黑腐烂,防治关键是在春、夏、秋梢的嫩梢期,各喷药一次;在发生严重橘园,落花后一个月内,打药2-3次,每10天打一次,以防炭疽病菌侵入幼果。药剂:代森锰锌、苯醚甲环唑、甲基硫菌灵。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统