市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 经济作物研究所
葡萄园遭受水灾后救灾补损技术方案

发布日期:2019-07-19 信息来源:经作所 罗彬彬 路瑶 字号:[ ]


 连日来,常德市局部遭受特大暴雨,部分葡萄园不同程度的过水或被水淹浸泡,为减轻影响,减少损失,首先务必要高度重视灾后开展救灾补损的重要性,根据涝害的严重程度和等级情况及时采取相应技术措施进行救灾。

    一、葡萄淹水后的涝害等级的划分

    一般淹水6小时内属于轻度过水;

    6~12小时为轻度涝害,葡萄毛细根(细白根)开始受损;

    12~24小时为中度涝害,细白根基本死亡,黄褐色的毛细根开始受损;

    24~48小时为重度涝害,黄色须根大量死亡;

    48小时以上为极重涝害。

    二、涝害表现与救灾关键技术

中度、轻度涝害后主要表现有裂果、白腐病、日灼、气灼,同时要注意快速恢复葡萄根系,重度及以上以保树为主,剪掉部分果实、枝叶,涝害越重,剪除部分越多,减少蒸腾,减轻葡萄根系压力。

    三、水灾后建议采取以下救灾措施

    1、雨停后,要及时排涝,根据淹水时间对涝害进行定级,考虑是否剪掉果实与叶片。

    2、待水退去后,用土之道五公斤配成水溶液喷在一亩葡萄园的根系周围,调养根系。叶面同时喷施土之道500倍,减少叶面水分蒸腾。

    3、地表干了之后,建议滴灌或冲施高钙镁含量的水溶肥+氨基酸,提高抵抗力,调理土壤,防止大水过后出现裂果等症状,冲施水溶肥之后一定要松土透气,松土2~3厘米深即可,有利于根系呼吸与复壮。

    四、根据涝害等级情况建议采取以下技术措施

    1、中度、轻度涝害后注意松土和土壤消毒,快速恢复葡萄根系,清除已经裂果和感病软化的果粒。

    A、如果果穗泡水,先摘掉果袋,用喷雾器喷清水洗掉果面泥土,先用辛秀安600倍,连同果穗,叶片,枝条,树干,地面细致喷雾彻底消毒;然后用保倍1500倍加抑霉唑1500倍加苯醚甲环唑3000倍喷果穗保穗。

    B、如果果穗没有泡水,单用辛秀安600倍彻底消毒即可。

    2、重度及重度以上涝害以保树为主

    A、重度涝害:剪除部分果穗,每株树留8~10个主梢,其余枝蔓疏除。

    B、极重涝害:剪除全部果穂,主梢留6~8个,其余枝蔓疏除,并加强肥培管理。

 

                                              常德市农林科学研究院水果创新团队

                                            湖南省水果产业技术体系湘北试验站团队





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统