市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 党务公开
中共常德市农林科学研究院委员会
2019年常德市农科院党建工作责任制

发布日期:2019-07-22 信息来源:市农科院字号:[ ]


为进一步加强我院党建工作,充分发挥基层党组织的作用,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和中共常德市委关于贯彻落实《条例》的实施意见,结合我院实际,特制定党建工作责任制。

一、责任内容

建立健全党建工作责任制,形成院党委统一领导,院党委书记负总责,分管领导具体负责,各党支部抓落实的工作格局,做到党建工作与业务工作一起部署、落实、检查、考核、总结。

二、责任分工

1.院党委

(1)院党委要切实把党建工作列入重要议事日程,定期研究党建工作,适时提出指导性意见;充分发挥院党委在党建工作中的领导作用,坚决执行党的决议。

(2)每位院党委成员按工作分管范围,负责指导分管所科室的党建工作。

(3)坚持院党委中心组学习与自学相结合制度和院党委成员讲党课制度,每人每年至少上1次党课或作1次学习辅导。

(4)院党委成员积极参加领导班子民主生活会和所在支部的组织生活会,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织的监督,抓好党风廉政建设。

(5)坚持精干、高效的原则,配齐配强党务干部,努力为全院党建工作创造良好的工作环境。

(6)按照上级规定,保证党建活动经费。

2.院党委书记

(1)带头贯彻执行党的路线、方针、政策,认真抓好院党委班子自身建设。认真执行上级党组织的决议和指示,自觉维护党的权威,保证政令畅通。

(2)带头学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到带头深入实际调查研究,带头思考分析,带头写心得体会。

(3)带头贯彻执行民主集中制,加强班子团结,发挥班子整体功能。

(4)带头密切联系群众,全心全意为人民服务,坚决执行上级党组织关于领导干部廉洁从政的有关规定,落实党风廉政建设责任制。

(5)切实履行党建工作第一责任人职责。每年至少召开2次以上院党委会议研究党建工作,并根据上级有关部署,适时提出工作要求,对提交的重大问题和重要情况及时解决。

(6)加强与各党支部的联系,不断提高党建工作水平。

3.院党委副书记

(1)协助院党委书记抓好党建工作,认真履行工作职责。

(2)及时向各党支部传达院党委的决定、决议和重要工作部署,具体指导各党支部围绕院党委中心任务和重要部署开展工作。

(3)组织落实院党委听取各党支部汇报工作制度。

4.其他党委成员

(1)认真落实党建工作责任制,对分管所科室的党建工作负直接领导责任。认真履行“一岗双责”,做到业务工作和党建工作同布署、同检查、同落实。

(2)负责了解、检查、督促院党委的指示、决定和工作部署的落实情况,负责指导分管所科室的党建工作。

5.党支部

(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传、执行党中央和上级党组织决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极协助分管领导完成所担负的工作任务。

(2)定期分析支部党的建设状况,研究制订支部工作计划和措施,明确责任人,并组织实施。

(3)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识、科学文化和业务知识。

(4)加强对党员的教育管理,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。要督促党员领导干部过好双重组织生活。

(5)围绕中心任务,积极主动地开展思想政治工作,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众正当权益,做好群众的思想政治工作。

(6)加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好经常性的发展党员工作,保证新党员质量。

(7)加强党风廉政建设,抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象;坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

6.党支部书记

党支部书记主持党支部日常工作,履行本支部党建工作第一责任人职责。围绕中心工作,团结带领支部班子成员,充分发挥党的政治优势和组织优势,动员、组织广大党员干部求真务实、优质高效地完成各项工作。认真抓好党支部工作制度的落实。加强党员教育管理,实行党建目标管理,促进党支部工作规范化、科学化、制度化,不断增强党组织凝聚力、战斗力。

7.党支部委员

党支部委员在支部委员会集体领导下,按照分工认真履行职责。切实加强自我修养,严守纪律,发挥表率作用。

三、责任考核

1.院党委负责对党建工作责任制的执行情况进行考核。

2.党建工作责任制的考核结果作为对领导干部的业绩评定、奖励处分、选拔任用的重要依据。

3.院党委成员、各党支部书记和委员执行党建工作责任制的情况,要作为民主生活会、组织生活会和述职述廉报告的一项重要内容,接受党员的监督和评议。

四、责任追究

有下列情形之一的,视情节给予党纪处分或组织处理:

1.党员领导干部履行责任制不负责任,致使党员队伍建设中发生重大问题的,给予直接责任人以党纪处分;

2.党员领导干部对党员发生严重违法违纪问题知情不报或隐瞒、敷衍,视情节给予负有直接领导责任人以党纪处分;

3.在监督、检查责任制落实情况中,有重大失误和错误导向的,给予批评教育和组织处理;

4.在年度党建工作中,各党支部业绩不突出且有党员发生违法违纪事件受到党纪处分的,取消评先资格。

 

                                                       中共常德市农林科学研究院委员会

                             2019年4月15日





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统