市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 农业生物技术研究所
玉米品种试验调查项目和标准

发布日期:2019-07-09 信息来源:生物所 刘会桃字号:[ ]


A.1  物候期

A.1.1  播种期:播种当天的日期(以月、日表示,下同)。

A.1.2  出苗期:小区有50%穴数的幼苗出土高度2-75px的日期。

A.1.3  吐丝期:小区50%以上的雌穗吐出花丝的日期。

A.1.4  抽雄期:小区50%以上的植株雄穗顶端露出顶叶的日期。

A.1.5  成熟期:小区90%以上果穗的籽粒出现黑层的日期。

A.1.6  生育期:出苗至成熟的生育日数。

A.2  农艺性状

A.2.1  株型:吐丝后目测,分平展、半紧凑、紧凑型三种。

A.2.2  株高:乳熟期连续取小区内正常的植株10株,测量地表到雄穗顶端的高度,求其平均值,用cm表示,保留整数。

A.2.3  穗位:同时测量地表到最上部果穗着生节的高度,求其平均值,用cm表示,保留整数。

A.2.4  倒伏率:乳熟末期,植株倾斜度大于45度但未折断的植株占该试验小区总株数的百分率。

A.2.5  倒折率:乳熟末期,果穗以下部位折断的植株占该试验小区总株数的百分率。

A.2.6  空秆率:收获时调查不结果穗和果穗结实20粒以下的植株占全区总株数的百分率。

A.2.7  双穗率:收获时调查结有双穗(每穗结实20粒以上)的植株占全区株数的百分率。

A.2.8  幼苗叶鞘色:绿色、紫色等。

A.3  果穗性状(计产样本穗由大至小排列,取代表性的10穗测量1-6项)

A.3.1  穗长:穗基部到顶端的长度,求其平均值,以cm表示。

A.3.2  穗粗:果穗头尾相间排成一行,测量果穗中部长度,求其平均值,以cm表示。

A.3.3  秃尖长:果穗顶端不结实部分的长度,求其平均值,以cm表示。

A.3.4  穗型:筒型、锥型。

A.3.5  穗行数:果穗中部的籽粒行数,求其平均值并标明行数变幅。

A.3.6  行粒数:每穗数一中等长度行的粒数,求其平均值。

A.3.7  粒色:黄、白、橙红、黄白等。

A.3.8  粒型:硬粒型、半马齿型、马齿型,以果穗中部籽粒为准。

A.3.9  轴色:红、紫、粉、白。

A.3.10  百粒重:随机取100粒称重,重复3次,取相近两个数值的平均数,按标准水分(14%)折算百粒重,用g表示。

A.3.11  出籽率:籽粒干重占果穗干重的百分率。

A.3.12  籽粒产量:将小区计产样本的果穗风干后脱粒,称其籽粒干重,按标准水分(14%)折算出小区产量,保留两位小数,用kg表示。

A.4  形态性状

A.4.1   幼苗叶鞘色:展开3叶时,目测幼苗第一叶的叶鞘出现时的颜色,分绿色、紫色。

A.4.2   叶片色:在植株生长到3-4叶时目测,分淡绿、绿、深绿等。

A.4.3   叶缘色:在植株生长到3-4叶时目测,分绿色和紫色等。

A.4.4   花丝颜色:吐丝期,新鲜花丝长出约5厘米时观测雌穗新鲜花丝颜色,分绿、浅紫、紫、深紫、黑紫等。

A.4.5   花药颜色:散粉盛期观测雄穗主轴上部1/3处新鲜花药颜色,分绿、浅紫、紫、深紫、黑紫等。

A.4.6   颖壳色:散粉盛期观测雄穗主轴上部1/3处的颖壳,分绿、紫等。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统