市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
二化螟防治方法谈

发布日期:2019-07-09 信息来源:水稻研究所 贾琳、贾先勇字号:[ ]


二化螟为害对水稻产量的影响大家都很清楚,种植户对它的防治都非常重视,但有些时候却没能取得比较好的效果。在这里谈讲几点方法:

1、防治方法不能单一

有些农户一说到病虫防治,想到的就是施化学药剂。其实,真正能保持农业持续稳定发展的病虫防治方法是综合防治。它包括了应用抗性品种、采用氮、磷、钾等营养均衡的保健型栽培方法、性诱杀、频振灯诱杀、稻田养鸭生物防治等。单一的化学防治方法,加速了虫害耐药性的增长,使杀虫效果大幅下降。

2、防治时间要适当

二化螟在本地每年有4代发生,分别为害早稻、中稻、一季晚稻和晚稻。因其个体发育受温度、食源等多种因素影响,前面的代次发生时间较为集中,而后2代发生时间则较长。如果施药防治的时间选择得不准,对防效产生极大的影响。用药早了,当代次稍迟的虫口避过了药效;用药迟了,虫龄大于3龄后抗药能力显著增强,不易杀死。特别是在3、4代,病虫情报上提的防治适期前后有7天甚至更长,该什么时候施药?这就需要我们自己对田间虫情进行调查。调查的方法就是看枯鞘率。枯鞘是指二化螟产卵孵化后,在叶鞘上形成的黄褐斑。剥开斑点可见一群幼虫把一块叶鞘肉啃空,虫头开始变褐时就是3龄。如在病虫情报所提防治适期,枯鞘蔸率达到1-2%,就应该施药防治。施药后2-3天进行药效和新增虫口调查,如未达到杀虫效果,或新增虫口大,则需要再施药防治,特别是在3、4代二化螟防治上尤须注意。

3、选择适当的药剂和用量

在化学防治药剂的选择上,每亩可用5%阿维菌素EC 200毫升,或5.7%甲维盐80-100克,为提高防治效果可在以上药剂中任选一种加入5%氟铃脲50毫升。还可用40%氟啶•乙多杀菌素,在幼虫1~2龄期使用,每亩用10~14克,兑水30公斤喷雾,防治二化螟效果为88.88%~91.31%,防治稻纵卷叶螟效果为89.22%~91.96%。为防止虫害抗药性的迅速增长,在药剂选择时,应遵循轮换的原则。对有机稻种植户来说,二化螟防治的主要药剂是康宽,且随使用年限的延长,用药量随之增长。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统