市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 蔬菜研究所
高温来袭,蔬菜大棚降温技术措施

发布日期:2019-08-16 信息来源:蔬科所 孙信成字号:[ ]


    当前,棚内温度过高导致蔬菜生长不良,出现高温障碍,如茄果类出现大量日灼果、脐腐果、花芽分化不良、畸形果多等,严重降低种植效益。另外,夜温过高,蔬菜易发生徒长,营养生长与生殖生长不均衡,影响花芽分化质量,导致畸形果多,严重降低种植效益。

    气温过高会对蔬菜造成的影响:1、高温伴随着强光,引起植株失水萎蔫,影响生长,若水分跟不上,可能造成植株死亡。2、高温影响花粉活力,导致茄果类、豆类蔬菜落花,降低座果率,增加畸形果。3、高温强光易使番茄、西瓜、冬瓜、辣椒等果实灼烧,影响果实的商品性,失去食用价值。4、高温强光引起光合作用减弱,呼吸作用增强,造成内部养分亏缺,生长不良。5、影响花芽分化与性别分化,高温长日照使黄瓜雄花增多,雌花分化晚。番茄与辣椒花芽分化时,在高温条件下花少,发育不良。6、影响正常色素形成,番茄在高温下(超过35℃),茄红素难以形成因而果实经常出现黄、红、白几种颜色相间,大大降低了商品价值。7、高温易出现徒长苗,尤其在夜温过高,容易出现徒长,影响后期蔬菜的开花座果及产量。

    为搞好蔬菜大棚降温提出下列技术意见:

    一、覆盖遮阳网。目前菜农使用的遮阳网大致分为两类,一是黑色遮阳网,二是白色或银色遮阳网。黑色遮阳网的遮阳降温效果要比白色遮阳网好,但不足之处是需要每天拉放,不可全天覆盖遮阳网,较费时费力;而白色遮阳网效果虽不如黑色遮阳网,但较省事,可全天一直覆盖。通常情况下,习惯将遮阳网直接覆盖在棚膜上,这样操作简单,但将遮阳网撑起来,留出与棚膜相聚20厘米左右的空隙,这样形成一个通风带后,遮阳降温效果更佳。

    二、泼泥浆降温。泼洒泥浆是土办法,不用花钱,效果虽不如遮阳网,但也能降低棚内温度,光照很强的时候就多泼点,不强的时候就少泼点。但是泼泥浆也有弊端,容易喷洒不均匀,雨后易被冲刷掉,如果喷洒过厚,等同于全天覆盖遮阳网,长时间容易形成弱光危害。为了防止泥浆被雨水冲刷,有菜农通过在泥浆中添加一定量的面粉,大大提高了其抗冲刷能力。

    三、喷洒降温剂降温。与覆盖遮阳网相比,大棚降温剂的优势在于通过遮挡光照的部分组成光线(如红外线)来实现降温,可以比较精确地计算并根据所种蔬菜需光特点决定遮光率,创造最有利于蔬菜生长的光照环境。降温剂使用方便,降温效果好,使用时要根据不同蔬菜的生长温度及光照要求,以5~10倍水稀释。根据蔬菜对光照的不同要求,选择不同的喷洒厚度和喷洒形式。对于喜冷凉和光照要求低的蔬菜可选择全喷,喷层可厚一些;对于喜温和光照要求高的蔬菜,可喷得薄一些或间隔喷洒。

    四、从栽培措施上降温。1、采用平畦栽培。与高畦或高垄栽培相比,平畦土壤温度相对较低。2、合理浇水。夏季大棚蔬菜浇水一方面是给蔬菜补充水分,同时还承担着大棚降温的作用,因此在浇水方面要注意大水小水相结合的方法。特别是对于刚定植的小苗尤为重要,大水浇透可促进发根,小水湿地皮可降温。浇水可带走大量的热量,但切莫中午高温时段浇水,易炸根,导致毛细根受伤,严重时造成植株萎蔫死亡,夏季一般选择早晨浇水,确保土壤湿度适宜。3、加强棚室管理。如放风、疏枝打叶等。4、覆盖银灰色、超反射地膜。银灰色地膜能够反射阳光,对降低地温效果显著。此外,银灰色地膜反射的光线对蚜虫等具有趋避作用,还可以降低夏季栽培作物病毒病的发生。





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统