市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱

首页 | 信息公开 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务 | 互动平台
首页
>> 单位工作 >> 水稻研究所
再生稻后期管理

发布日期:2019-08-27 信息来源:水稻所 贾琳字号:[ ]


入秋后,深两优867、源两优1562等再生稻陆续进入成熟期。从多地生长情况看,均表现出生长整齐、有效穗多、穗大粒饱、落色清秀等丰产长相。标志着今年在前期培管上适时早播、增加用种、施足底肥、早施追肥、科学的水分管理和巧防病虫草害等规范化生产技术的成功。但要夺取全年丰收,抓好头季后期管理和再生季培管非常关键。主要有以下几点:

  1. 抓好水分管理

    一般的水稻成熟时提倡收割前一周断水,再生稻则宜干干湿湿,保持湿润。长时间灌水,不仅会使田泥太稀,造成高产条件下的倒伏,还会扩大机收时稻蔸的受损情况,减少再生成穗面积,带来产量损失。完全脱水,田面现白则会导致休眠芽失水,再生发苗受阻。近期又适值高温天气,对泥面开坼的田块灌跑马水,是保持再生稻根系活力和再生能力的重要措施。

  2. 抓好病虫防治

    纹枯病和稻飞虱等病虫危害不仅影响头季产量,还直接影响到再生苗的萌发,需要引起高度重视。纹枯病可用金德稳(75%肟菌•戊唑醇)205-230克/hm2,或18%苯甲•丙环唑600克/hm2防治;稻飞虱可用垠农(60%吡蚜·呋虫胺)120-180克/hm2或飘落(80%烯啶•吡蚜酮WG)75-150克/hm2,或佰靓珑(10%三氟苯嘧啶SC)150-240毫升/hm2防治。

  3. 掌握好头季收割时间

    头季稻是再生稻产量的大头,不宜过早杀青,造成较大损失;头季完熟则不利再生苗的发生。因此,将头季收割的成熟度确定在90-95%之间为宜。成熟较早的成熟度可稍高些,成熟较迟的,为保证再生季抽穗结实安全,头季要适当杀青,成熟度90%既可。

  4. 掌握好收割时留桩高度

    理论上再生稻每一个伸长节上的休眠芽均可成穗。再生苗节位越高,抽穗越早,穗型越小;每降低一个节位,再生苗就多一匹叶,相应的推迟4-5天抽穗,每穗粒数因为营养供应的改善而得到增加。留桩矮的再生季的穗型就较大,有利于高产,但因生育期变长,如遇寒露风为害,易造成结实率低。根据收割头季的时间来确定留桩高度,是在保证再生季生产安全的前提下,利用大穗多粒增产的重要措施。一般8月15日前收割头季的留桩20-625px,利用倒2、倒3叶节休眠芽成穗;8月25日前收割头季的留25-875px,以倒1、倒2叶节休眠芽成穗为主。

    5、做好再生季管理

    清理稻桩:头季稻收割以后,应及时清除收割机喷撒在稻桩上的杂草,扶正稻桩,以免影响再生苗生长。

    合理灌溉:头季稻收获后I0天内,是再生蘖生长时期。收割后马上复水,结合施肥,待其自然落干后再灌水,保持田间湿润,以养根和促进分蘖。收割以后的24~30天,再生稻进入抽穗扬花期,田面应保持浅水。灌浆期,保持干干湿湿,以利养根保叶、籽粒充实饱满,提高产量。

    适时施肥:因大部分种植户没有在收割前施促芽肥,因此,收割后需重施促蘖肥。一般施尿素150-200kg/hm2,促进早生快发,争取苗齐苗匀,保证有足够的苗数。

    巧施“九二O”

    再生苗始穗后视天气情况用"九二O"2-3g/亩,兑水50kg喷施1-2次,促进抽穗整齐,提高结实率,增加产量。对头季收割迟,再生季生育期推迟了的田块施用“九二O”是保证抽穗扬花期安全的有效措施。
       及时防治病虫害:再生季苗子不如晚稻嫩绿,叶面积小,一般不易被病虫为害,但仍应注意防止二化螟、稻飞虱等害虫和稻穗颈瘟、鼠雀为害。  

     





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 常德市农林科学研究院 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市农林科学研究院 电话:0736—7133009
地址:常桃路17号 Email:cdnks@changde.gov.cn
技术支持:
湘公网安备 43070202000340号 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统